当前位置:首页 > 本科生教学 > 本科专业

物流工程专业(卓越工程师班)专业介绍

一、业务培养目标

1.具备物流工程领域的基本理论和基础知识;

2.具有进行物流自动化系统与物流技术装备设计与应用的综合能力;

3.具有较强工程实际应用能力;

4.适合于物流企业、交通运输企业及机械或电子制造企业、科研院所、政府机构等部门,从事物流技术设备和物流自动化系统的设计与集成、物流系统设计与规划的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习物流工程专业的基础理论和基本知识,接受现代物流技术与装备工程师的强化训练,具有从事物流行业、交通运输行业和制造企业的物流技术装备及物流自动化系统设计、使用维护的较强能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的自然科学基础、良好的人文、艺术和社会科学基础

2.掌握本专业必需的制图、实验、测试、文献检索等方面的技能,具有制定实验方案,进行实验、处理和分析数据的能力

3. 能熟练地应用电子计算机进行物流系统及其工程的设计、分析,具有设计基本工艺的能力

4. 较系统地掌握本专业领域的基础理论知识,具有对物流工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的初步能力

5. 具有本专业领域某专业方向所必要的工程实践技术和技能,及现代化工程工具使用能力,了解其科学前沿和发展趋势

6. 具有在工业生产第一线从事物流工程等方向的设计、规划、应用研究、运行管理的能力

7. 具有良好的道德品质和社会责任感

8. 具有团队合作精神、创新精神和良好的交流沟通能力

9. 具有国际视野、终身学习意识和继续学习的能力

三、主干学科

主干学科:物流管理与工程、管理科学与工程、交通运输、机械、电子信息

四、专业核心课程与专业特色课程

专业核心课程:工程图学、理论力学、材料力学、电工与电子技术基础、运筹学、机械设计基础、控制工程基础、液压及气压传动、机电传动及控制、物流系统工程、物流设施规划与设计、物流系统建模与仿真、供应链管理。

专业特色课程:交通运输工程概论、物流自动化系统设计与应用、物流信息系统、数据库技术、起重运输机械、仓储技术与设备、港口平面布局及装卸工艺、技术经济学、单片机原理及接口技术、电力电子技术、物联网技术、机器人技术。

五、计划学制与学位

修业年限:四年