当前位置:首页 > 本科生教学 > 本科专业

发布时间:2021-03-25

物流工程专业(卓越工程师班)专业介绍

一、专业培养目标

本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础知识,具有良好的道德品质和社会责任感,具有一定的国际视野,具备扎实的物流工程专业基础理论知识与应用能力,具有良好的工程实践能力和现代工程工具使用能力,具有团队合作精神和领导潜质的工程技术人才。

本专业培养的学生毕业五年左右应达到以下目标:

1)具有良好的道德修养,具有服务社会的意愿和能力;

2)掌握物流工程项目策划、预测、设计和实施、物流装备设计与运用以及物流系统运作与管理等基础知识与基本技能;

3)具备在企业、科研院所及政府部门从事物流系统设计、决策、管理、运营的能力;

4)具备物流工程领域从事技术、管理等工作的基本能力;

(5)具有一定的国际视野和对外交流的能力

二、专业培养要求

本专业学生主要学习物流管理与工程类、管理科学与工程类等相关学科的基本原理和基本知识及物流工程专业知识,接受物流工程项目策划与设计、物流装备设计与运用等方面的基本训练,掌握物流工程项目设计、物流装备设计与运用、物流系统运作与管理等方面的应用能力。

毕业生能获得以下几方面的知识和能力:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决物流领域的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析物流系统中的工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对现代物流自动化系统复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对物流工程领域的复杂问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂物流系统工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干学科

主干学科:物流管理与工程、管理科学与工程、交通运输、机械、电子信息

四、专业核心课程与专业特色课程

专业核心课程:运筹学、控制工程基础、物流系统建模与仿真、供应链管理、物流信息系统、智能传感与检测技术、物流自动化系统设计