当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

关于进一步加强2017届本科生毕业设计(论文)工作的通知

发布时间:2017-03-06

为进一步加强本科生毕业设计(论文)的规范化管理,切实促进毕业设计(论文)质量的不断提高,根据《武汉理工大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》(以下简称“管理办法”)(校教字[2013]152号)文件要求,现将2017届本科生毕业设计(论文)工作有关事项通知如下:

一、总体要求

1)资格认定

根据“管理办法”第二章第八条规定,本科生在毕业设计(论文)正式开始之前,所取得的课程累计学分(包括选修学分)低于培养计划规定学分达到25学分及以上者,不得进入毕业设计(论文)阶段。

2)规范任务书及开题报告

毕业设计(论文)任务书必须由指导教师在学分制教务管理系统——毕业设计管理系统录入选题认真填写,内容详实。学生登录毕业设计管理系统下载任务书,认真进行文献查阅和资料收集等开题准备工作,并撰写开题报告。

学生在学分制教务管理系统——毕业设计管理系统中认真撰写毕业设计(论文)开题报告;指导教师应对开题情况进行认真检查,检查开题报告的内容和撰写是否符合规范及是否达到开题要求等,并认真签署完整、详实的指导意见,对不认真者应退回重做。

3)论文中期检查

要求学生对前期研究工作进行认真总结,并在毕业设计系统上传阶段性成果;指导教师对中期工作情况进行检查,检查是否按计划进度执行、研究方向是否出现偏差等,认真进行指导并签署详实的指导意见,对进度缓慢、工作消极者要加强督促。

4)论文检索查重

加强学术诚信教育,端正学术风气,杜绝毕业设计(论文)可能出现的抄袭、剽窃等学术不端行为,提升毕业设计(论文)质量,学校将继续对2017届毕业生的毕业设计(论文)部分查重检测。答辩前按照每个专业5%的比例随机抽选,教务处将抽选文章统一报送至校图书馆数字化部进行查重检测。要求总文字复制比不能超过30%单章复制比不能超过35%。不达标者不允许进入答辩环节。

5)论文评阅和指导老师评分

院(系)需在学生答辩前两周完成评阅教师分配和答辩小组人员、时间安排等。院(系)须严格审核学生答辩资格,学生提前在毕业设计管理系统上提交毕业论文定稿,由指导教师和评阅教师审阅评分。

6)答辩成绩评定

院(系)应成立毕业设计(论文)答辩委员会,由主管教学院长(系主任)或学术水平较高的教师担任主任。各专业可相应成立答辩小组,同时配备答辩秘书做好答辩记录。根据论文指导教师、评阅教师和答辩小组给定的成绩核定论文最终成绩。

二、时间安排

序号

时间节点

任务要求

1

310号前

取消在学分清理中不符合毕业设计(论文)准入制度的学生选题志愿;

2

320号前

学生上传开题报告,指导教师对开题报告进行评阅审核;

3

525号前

开题完成后,学生根据实际进度上传阶段性成果,指导教师对中期工作情况进行检查、督促;

4

530号前

学生上传最终毕业设计(论文)成果,由指导教师和评阅教师完成评分;

5

68号前

各学院制定答辩安排,分配答辩小组,务必完成答辩任务。同时在毕业设计管理系统录入答辩记录和答辩成绩;

6

613号前

发布学生毕业设计(论文)的最终成绩;

7

625号前

根据学校指标分配完成本学院省优秀学士学位推荐评选工作。

 三、其他事项

1)本科毕业设计(论文)答辩时间原则上安排在66日—8日之间。

2)毕业设计(论文)相关表格(答辩申请表、指导教师评分表、评阅教师评分表、答辩成绩表、成绩评定表)在毕业设计管理系统完成,论文撰写规范和示例(包括学位论文原创性声明、学位论文版权使用授权书)等均可在“教务处主页——文件下载——实践教学管理办公室——学生用表”处下载。

   (3)相关事宜如有疑问,请咨询教务处实践教学管理办公室,联系电话:027-87850020
附件下载: