当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

【在线教学案例】《起重运输机械》网络课堂体会

发布时间:2020-03-06
  在完成了《起重运输机械》的第一次课堂网络教学后,我对于这次的教学工作进行了一些总结,与大家分享。

  虽然已经上了二十年的课,课程内容已经很熟悉,但是对于在这个新的课堂环境中,对于如何上好课,达成教学目的,我还是颇感忐忑,因此从下面几个方面进行了准备:

  1,    组织保障 尽快建立课程学习QQ群,选好学生管理员,搭建学生与学生之间,学生与老师之间的畅通交流,方便迅速了解学生的生活学习状态以及特殊困难;

  2,    教学资源保障 为学生提供丰富的课程资源,包括电子教材,课件,SPOC课程平台等;

  3,    网络技术保障 在了解少数学生存在网络流量较小的情况后,确定采用QQ群语音这种既简单但是又流量稳定的通讯手段来实施课堂教学。上课前,与学生们分别就语音效果,分享屏幕和网络截屏等技术手段进行了测试。测试发现由于课堂选课人数较多,通过分享屏幕的方法来播放视频存在卡屏的问题,因此迅速对此进行调整,改为直接提供视频播放地址,让学生们自己观看。

  4,    教案准备 与面对面教学一样,网络课堂也需要进行充分的教案准备。必须考虑网络课堂的特殊性,强调教学活动要使学生们上课保持较高的集中力,增强学生的课堂融入度,对课堂内容,时间分布,提问,讨论等具体的教学活动做好细致的课堂脚本拟定,具体设计了下面几条:

  1)   每次上课前3分钟列出当天的课堂任务点以及时间分布,下课前3分钟总结,让学生听课做到心中有数,主次分明,把握重点难点;

  2)   课堂上强调重点知识,重点解释,深入讨论,及时归纳;鼓励学生自主学习较容易的知识点,课下进行平台测评,对于不足进行及时点评;

  3)   通过图片,视频等资源设计生动的讨论任务;引导学生展开思考,发现问题,使其对知识点的学习在深度及广度上拓展;网络课堂因为不能和学生面对面接触,因此,要保持学生课堂注意力高度集中是课堂组织活动的重点和难点。对此,我在课前准备了大量的深入浅出的素材,由此提出由浅及深的系列问题,让学生自己在找答案,提问题的过程中学习,并最终对知识点进行概括总结,从而实现课堂上学生们有兴趣听,听得懂,并能联想发散,起到了较好的教学效果。

  4)   布置适量的课前预习与课后作业;提供给学生丰富的预习材料,鼓励和引导学生积极进行预习工作,让学生带着问题来听课,增强学生课堂融入度;同时布置适量的课后作业,及时检查学生们对于知识点的掌握情况。

  当下完成好网络课堂任务无疑是教师这个职业的一项重大挑战,在这非常时刻,提供高质量的教学资源,保障学生的学习,就是我们高校教师抗击疫情的重要工作。网络课堂对于教学方式方法的要求更高,要达到高质量的教学效果,需要我们在课前准备上投入更多的精力,以呈现给学生丰富灵活的高效率课堂。

                                                                                    (供稿:李郁;审核:刘志平)

附件下载: