当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

【在线教学案例】特殊时期,线上教学的几点体会

发布时间:2020-03-06

突如其来的疫情,让我们这学期的线上教学成为同学们大学生涯难以忘怀的学习体验,虽然授课方式、授课地点发生了变化,但每位老师都希望做到是不变的授课质量。本人本学期承担了我校机设专业两门本科课程的教学任务,一门专业基础课《金属工艺学A》,一门专业课《压、塑工艺及模具设计》,这两门课均在224日周一开课。目前,第一周的课已经顺利完成,有一些心得和体会与各位同仁分享和交流。

1.丰富的线上教学资源

兵马未动粮草先行,要顺利完成线上教学,丰富的线上教学资源是保障。我校《金属工艺学》线上课程的教学依托武汉理工大学《金属工艺学》国家在线开放课程展开。课程团队每周提前在网上发布本周要学习的教学资源,让学生对本次课的内容提前有一定的理解,同时带着问题走进课堂。截止第一周,武汉理工大学《金属工艺学》线上课程在中国大学MOOC上选课人数已经突破了11500人(本校学生约1200人),创开设6学期以来选课人数新高。

对于某些没有自建线上课程的课程,老师们可以大胆选用国内兄弟院校已经完成建设的在线开放课程作为自己线上教学的补充,尤其是国家级在线开放课程。疫情期间充分利用国家在线开放课程在线上学习的优势,鼓励学生个性学习、错峰学习,合理利用线上教学资源。如果网上确实找不到合适的线上课程,老师们可以利用超星学期通快速自建线上课程。

本学期,我承担的《压、塑工艺及模具设计》课程,因为前期没有自建线上课程,各个学习平台上也没有合适的线上课程选用。所以,开学前两周我就开始思考利用超星学通快速建课,包括准备课件、录播视频(用录屏软件完成)、习题等资源。每周的录播视频,一般提前一周完成,尽管录播视频效果没有请专业公司制作效果好,但是特殊时期,完全可以满足线上教学的要求。

                                                       超星学习通自建资源

2.个性化的线上授课形式

老师们在选择线上教学方式的同时,需要考虑不同课程的教学风格与教学形式之间的匹配,以及老师所处的授课环境(比如城市和农村、网络资源等),尽管有的教学方式看起来没那么新潮,但适合学生学习、学习效果好的教学方式就是合适的教学方式。老师们不要拘泥于在线授课形式,将更多精力放在授课内容,以及学生对知识点的理解与应用中。

我目前滞留在农村老家,为了尽量减少外部不利因素对课程教学的影响,在直播条件不允许的情况下,采用QQ语音+文字组织教学+分享屏幕(仅重难点部分直播讲解)组织课堂教学;利用慕课堂和学习通分别完成两门课的课堂测试;利用QQ群和中国大学MOOC交流平台组织相关学习讨论。QQ语音+文字,尽管存在部分效率低的问题,但是这种方式也极大地方便学生课后复习查阅。 

 

                                                                  QQ语音+文字+分享屏幕

3.做好学习笔记的整理

以前的线下课堂老师讲课节奏一般较快,有的学生来不及做笔记或老师没有单独强调,而现在线上学习时,学生可以按照自己的学习进度完成相关知识点的学习,学习的同时整理完成加入自己理解和观点的学习笔记。学习笔记可以纸质形式,也可以电子形式,由学生根据自己的学习情况自己决定。学习笔记在QQ群中每一周检查一次,以随机抽查的形式进行。学生在QQ群中分享的学习笔记,我都会一一点评,给予学生更多的鼓励,靓点的地方也推荐给其他同学。关于整理学习笔记,我利用QQ群投票进行了调查,全班76名学生认为整理学习笔记可以加强对知识点的理解,可见大部分学生认可整理学习笔记这一举措。

   

                                                学习笔记                                        课堂讨论

4.有序组织课堂讨论

学生通过中国大学MOOC和超星学习通进行自主学习,重点、难点部分留在课堂中,老师在直播中以提问和讨论的形式检查学生的学习情况、答疑互动。为了提升课堂讨论的学习效果,这就要求老师在每次上课前,围绕教学重难点多准备一些讨论主题和讨论问题。上周的课程顺利结束了,从学生的反映情况看,通过线上自主学习+课堂讨论方式进行学习是有效的,能最大限度激励学生自主学习的热情,同时对教学内容也起到一定的升华作用。

以上就是我第一周线上教学的几点体会,不足之处请各位同行批评指正。总之,这次疫情期间的线上教学,老师们的教学付出比正常教学多很多,但是我们可以辩证地看待这次疫情期间的线上教学,老师们实践过的各种线上教学方式方法,可以为以后疫情过去线上教学辅助线下教学常态化积累宝贵的实践经验,为我校线上一流课程和线上线下混合式一流课程建设添砖加瓦。

 

                                                                                                   (供稿:陈云;审核:刘志平)

 

 
附件下载: