当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

【在线教学案例】机械设计基础线上教学模式初探

发布时间:2020-04-21
  2020年的春天是一个不平凡的春天,因为疫情,全国同胞居家隔离共同抗疫,学校封校停课,为贯彻教育部出台的“停课不停学”政策,学校,学院,一线教师,出版社,线上教学平台一起齐心协力,群策群力在短时间内付出艰辛的努力,确保在线教学有序进行。作为工作在刚刚满三年的教学新手来说,第一次遇到这种情况,从刚开始的忐忑不安到开学后的第六周也逐渐慢慢适应了。

  机械设计基础是一门非常注重借助实体教学的课程,而目前不能返校,根本无法借助于实体模型,因此这给教学带来了不小的挑战。所幸,由于国家提倡的教育信息化政策,一线老师在疫情之前的几年时间里录制了大量在线课程,这些课程在mooc,爱课程网,学校在线网络课程均有相关资源,给了学生们充足的选择。正是全国一线老师老师们的前期辛勤努力和信息化政策的正确性,才使我们在疫情期间做到有备无患。在此,我要特别感谢物流学院机械设计系的前辈老师们的辛勤付出和前期在线视频录制,可有使我和学生们有计划的开展线上教学。

  目前我的线上教学组织方式如下。

  一 心理准备

  在面对疫情的同时,学生也是第一次面临这种教学形式,因此心理上会很不适应,作为老师,首要的任务是舒缓学生的心情,因此课前需要关心学生,如询问学生的生活状态,学习进展和困难,线上学习适应情况如何,尽量选择轻快的语言,有时可以和学生讲些幽默的小故事,让大家一起放松,使大家以愉悦的心态进入学习,不仅学习效率高,学习积极性也可以得到保障。另外,我也经常会给学生讲,自学是很重要的能力,因为工作后,很多工作上的问题没有现成的解决方法,需要自己搜集资料,分析,得出答案,希望同学们正好在这个特殊时期锻炼自己的自学能力,为以后打下坚实的基础,从而让学生的心理定位从应付考试到自我能力增长的转变,可促进学习的自觉性。

  二 预习

  主要对即将学习的内容进行树干形的要点梳理,包括主要的知识点,重点概念,重要原理,使学生可以依此分配学习时间,制定学习计划,有的放矢。同时,提出一些引导问题用于学生在学习过程中思考,这些主要用于理解概念和原理间的逻辑关系,使学生知其所以然,对所学的内容有个全局性的清晰认识。同时,我也会将一些重要机械零件的三维结构和工作原理动画上传,方便学生理解,因为这们课程仅仅依赖书本是远远不够的。

  三 线上视频学习

  学生自主观看学习视频,老师的角色由主导变为辅助,这个阶段学生自己根据书本,课程视频,网络上的其它学习资料自主学习,老师主要负责答疑,对于共性的问题,记录下来,在复习的环节通过习题或实际机械问题让学生讨论,加深对相关概念的理解。

  四 课后作业

  学生自主学习效果如何,主要通过课后作业进行反馈,习题设计主要以理解基本概念和原理为主。通过学生在习题中的解答思路和表现,可看出学习过程中的难点和误区,对这些问题进行梳理,反思自己在预习讲解过程中可能存在的遗漏和问题,以及语言的使用是否引起学生理解上的困难。

  五 复习

  第一步是梳理上一课的知识点以及它们之间的相互联系,类似思维树的逻辑结构,使这些知识点结构化,方便理解和记忆。学生们可以利用这种方法步步为营,直至课程结束。

  第二步主要是综合前面的情况,对于课后作业和答疑期间呈现的难点和误区,通过新的举例和相关视频对它们重新解构,同时引导学生讨论,提出和难点相关的问题,观察他们的理解情况,直至他们掌握。

  通过几周的线上课程教学,主要收获如下:线上教学有优点也有其弊端。优点是第一便捷,学生可以随时随地进行,完全可以按照自己的节奏来,可快可慢。第  二是资源丰富,学生可以利用不同的课程平台对同一门课程比较学习,从多角度理解同一个概念。第三是可激发学生的自主学习能力,线上教学不需要在指定时间指定地点按学校的教学计划进行,大部分靠学生自我督促进行,老师可通过鼓励和在教学群内积极赞扬譬如答对某个问题,某个十分有理的分析,来激励提高学生自我学习的认同感和成就感,从而建立良好的自我学习习惯。缺点是第一缺乏情感体验,主要面对电脑,不能面对面互动,容易产生疲劳感和无聊感,不如课堂生动有趣。第二缺乏个性化指导,由于线上教学很难向课堂教学那样观察学生的注意力,学生在课堂的眼神和肢体语言可以全揽无余,这些信息可以告诉学生是否理解当前教学内容,但是线上教学几乎不可能,所以很难有针对性的对每个学生指导。作为老师,在特殊时期,应扬长避短,尽量缩小线上教学的短处,积极发挥线上教学的优点,确保教学效果。

                                                                               (供稿:朱超;审阅:刘志平)

附件下载: