当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

【在线教学案例】《起重运输机械》课程线上教学总结与体会

发布时间:2020-05-20

《起重运输机械》课程线上教学总结与体会

袁建明

2020年上半年,是不平凡的一个学期,受疫情影响,“停学不停课”,整个学期教学只能在线上进行。《起重运输机械》是机械设计制造及其自动化专业的特色课程,72学时,从学期的第1周开始一直持续到第16周。面对突如其来的疫情以及无先例的线上教学模式,课程教学团队一开始还是非常紧张的。如何上好这门课程,如何保证教学效果?这是团队老师一直在思考的问题。开学前也正值疫情最严重的时候,团队老师克服困难,想尽一切办法准备好网络、语音、视频等线上上课的必备工具,对课程的教材资料、线上资源、授课模式等进行多次研讨与演练,确保课程教学的顺利实施。

一、线上教学工具准备

本课程的第一次课时间是开学第二天。新的教学模式大家都没有经历过,没有任何经验,只能是自己摸索。为保证线上教学第一堂课的顺利开展,课程团队反复进行多次线上教学平台、教学工具的测试,并且在开课前一周请全体学生进入模拟课堂,进行了课堂效果测试。

本学期的课程教学基本均采用QQ群屏幕分享、文件上传分享及文字交流模式,QQ群屏幕分享展示老师的授课内容,文字交流方便师生的课堂讨论并且可以留存续查。从老师和学生的体验来看,QQ群的效果完全可以满足线上教学要求。当然,对于小班研讨课,为方便师生交流展示的操作便捷性,采用腾讯会议效果更好。另外,微信“慕课堂”小程序的签到、练习、问卷、讨论等功能是很好的在线教学辅助工具。

二、在线课程资源完善

从实际体验来看,线上教学与往常的线下课堂一样,丰富的线上课程资源将是提升教学效果的有效补充。庆幸的是,本门课程从2019年就开始在中国MOOC平台上建设有在线课程,经过前面2个学期的使用和完善,在线课程资源较为丰富,给本次线上教学提供了很好的支撑。为了进一步提升教学效果,课程团队本学期对在线课程资源进行持续的改进、完善,增加了多个与课程相关的工程应用案例、科研项目等创新实践的相关资料,以及增改单元测试、单元作业题目。

三、教学设计和实施

本课程的专业性、应用性、实践性均较强,除了涉及起重运输机械的基本概念、构造、工作特点及其工作原理外,还包括重要零部件、设计计算方法、工程应用等教学内容。为了培养学生的实践能力、创新意识和创新能力,课程还特别增设现代起重运输机械工程应用案例分析、创新研究成果展示。因此,该门课程不仅知识面广而且有深度,除有基础理论方法还有创新工程应用,单纯依靠传统课堂授课模式,学生难以全面、深入、系统的掌握所有知识点。

本课程已经开展过两次线上线下混合式教学,采用线上资源学习与巩固、课堂讲授与讨论、小班研讨三者有机结合,积累了一些教学经验,因此本次课程仍尝试混合式教学方法。虽说本次混合式教学都是线上实施,但实际教学模式等同于线上线下,只是将线下课堂搬到了线上,其混合式教学方式基本一样,且具有线下课堂不具备的优势,比如以往的线下课堂,课堂上学生不方便用电脑查看网络资源,而本次教学更方便线上线下教学的切换。

由于线上分散教学缺少了线下课堂面对面教学的氛围,老师和同学的现场交流感以及参与感较弱,学生的注意力容易分散。为减少该因素对教学效果的影响,本次课程实际采用分段混合式课堂教学,即一堂课中穿插进行学生在线课程自学、老师课堂讲授重难点知识、工程应用案例讨论、关联科研成果分享,以增加了学生的学习兴趣和注意力。为了保证特殊时期特殊教学方式的效果,采用问卷调查,了解学生对该教学模式的建议和意见,及时进行教学方法的调整。另外,为了督促学生在疫情期间能按时上课,使用微信“慕课堂”小程序的签到功能进行签到。

具体的教学实施过程:每次课前发布学生课前自学的内容及要求,学生进行课前自学;每次课开头部分梳理前一次授课内容重点,引出本次课堂授课主题;随后通过提问、微信“慕课堂”小程序答题等方式了解学生课前线上自学情况,同时起到课前自学督促作用,其中,微信“慕课堂”小程序是值得推荐的一个好工具,老师可以即时发布测试题,全体学生在规定时间参与答题,答题结束后实时显示答题结果及统计数据,能便捷、全面的掌握学生自学情况;接着简单梳理本次课的基础知识,提出重难点知识,并进行重点详细的讲解,同时根据课程内容,选择一些代表性的相关工程应用案例或者创新科研项目进行分析讨论;每章课程结束后发布在线单元测试或作业,让学生及时巩固所学章节知识。

四、课堂讨论及小班研讨课

由于在线课程可以让学生自学基础知识,课堂上不需要花费太多的时间讲解基础知识,因此本次教学方法改革中安排了较多的工程应用案例和创新科研项目分析讨论环节,以增强疫情期间学生的学习兴趣,促进学生实践能力、创新能力的培养。教学实施过程中,采用“解决实际问题”、“逐步深入”的方法,老师在讲解重难点知识后,列举代表性的相关工程应用案例,然后针对实际应用存在的技术问题,开展实际应用问题的师生互动探讨,最后老师在总结学生讨论结果的基础上,结合实际科研项目,分享解决该实际应用问题的思路、方法、试验及成果,传授科研创新经验,拓展学生创新思维、激发创新热情。该教学模式符合本课程的专业性、工程性、实践性教学要求。

为进一步培养学生的综合应用知识的能力,本次课程还开展2次起重机械、运输机械综合主题的小班研讨课。采用师生互动方式,老师提前布置主题及要求,学生分组事先通过查阅资料、总结归纳完成PPT制作,课堂上每组代表分享研究成果,最后进行师生讨论及老师点评。

五、线上教学体会

从疫情最严重的2月份到武汉完全开放的6月份,不知不觉的也完成了16周的线上教学。从一开始的紧张,到后面的应对自如,也令人体会深刻,将是一段终生难忘的经历。总的来说,只要认真的准备、忘我的投入、精心的组织,虽说是全在线的线上线下混合式教学,在经过不断探索、总结、提高,也能够获得往常线下课堂的效果,同时收获了一些好的教学工具、手段和方法,也为疫情过后正常的教学活动积累了宝贵的经验。当然,这次教学过程中也发现一些还需要思考和完善的地方:疫情过后常态化的教学活动中如何合理运用线上教学模式;对于工程实践性强的课程,在线课程资源需要不断挑选、增补实际案例,才能满足学生实践能力的培养要求;将课程考核和效果评价贯穿与整个教学过程,增加平时成绩的比重,促进学生平时学习,真正让学生学到知识,而不是考前“突击”拿高分;线上线下混合式教学中,线上资源的灵活运用,线下课堂的能力培养,让有限的课时发挥最大的效能,促进学生工程意识、实践能力、创新思维的全面培养。

(供稿:袁建明;审核:刘志平)

附件下载: