当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查的安排

发布时间:2020-11-18

为加强本科教学质量监控,规范教学管理,推进各项教育教学改革工作落实,切实提高教学质量,根据学校统一安排,本学期定于第11-13周进行期中教学检查。本次检查的重点为:(1)课堂教学环节;(2)实验实践教学环节;(3)课程内容与教学方法改革;(4)学生学业预警与帮扶;(5)考风建设与课程考核质量检查。

为配合做好检查工作,结合我院本学期教学工作计划,将近期教学工作作如下安排:

一、教学检查小组:

  长:刘志平

副组长:秦晓静

  员:梅杰、鄂晓征、王正国、朱超、唐昕、张梦雅、夏青云、王梦简、          

肖喜彬、肖涵、律建辉、杨妍茜、韩旭娜、谷进、宋旺玉

二、教学检查内容及时间安排:

1. 课堂教学环节检查:

时间:11-13

检查内容:

1)检查课堂教学情况。组织学院领导、骨干教师及青年教师进行课堂听课与观摩,掌握教师课堂教学情况,关注课程思政融入专业课程情况;帮助教学水平有待提高的教师改进教学方法,提高教学水平。

2)检查学生学习情况。学院教学院长、分管学生工作副书记、辅导员和班主任深入课堂全面了解并掌握学风状况,关注学习困难学生的相关情况。

参加人员:学院领导班子成员、教学检查小组

2. 实验实践教学环节检查:

时间:11-13

检查内容:

1)检查实验课程教学计划的落实及实验室安全情况。主要检查实验报告完成、批改和存档情况,实验室日志和实验设备使用记录等情况,以及实验室设备环境、危险化学物品的使用与管理等情况,建立问题与隐患台账,责任到人逐项落实整改。

2)检查实习实训教学情况。对校外实习基地接纳学生开展实践训练的疫情防控措施,及学习生活必备条件进行全面检查。其他调整为线上教学的实践任务,重点抽查教学实习经费使用效益、实习教学效果与质量、学生满意度等。

3)检查科研基地向本科生开放情况。检查科研基地向本科生开放课程情况;检查基地承担的创新性实验项目、学生竞赛创新训练活动和科普性学术讲座落实情况和效果。

参加人员:教学检查小组、实验中心

3.检查在线课程资源建设情况

时间:11-13

检查内容:

在线开放课程建设情况检查。检查2016-2020年新建的在线开放课程建设进展、经费使用情况和已经通过验收的各级课程使用情况。

参加人员:教学检查小组,在线开放课程负责老师

4. 检查教学方式转换的应急预案

引导教师做好线上与线下教学双线准备,任课教师应积极依托学校网络教学平台、超星平台等提前建好课程群组,做好在线建课、在线辅导、在线答疑与在线考试在等教学资源与教学技能准备。一旦疫情防控形势发生变化,能够参照春季学期的做法,按照疫情防控等级要求转为线上教学。

参加人员:教学检查小组

5. 学生学业预警与帮扶

时间:12-13

检查内容:

学院对本学期被给予学业警示的学生,重点检查当学期课程、重修课程选择情况,关注学生到课、上课、完成作业以及身心情况,视学生情况安排相应的帮学(督学),对学生后续学习进行必要的学业指导。

参加人员:教学检查小组内教学办及学工办相关老师

5. 课程考核情况检查

时间:12-13

检查内容: 1.考风考纪教育情况检查。在后疫情时代正常教学秩序的情况下,学院推进考风考纪建设措施,在学生诚信应考方面的举措。

2.监考人员的遴选情况检查。对本学期已考核课程情况进行复查,重点检查监考人员身份是否符合要求,主、监考人员是否明确职责,同时针对复查中发现的问题,提出相应的措施,保障下半学期考试的顺利进行。

参加人员:教学检查小组

 

 

 

 

 

 物流工程学院

20201117

附件下载: