当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

我院组织召开数智化物流人才培养体系建设交流会

发布时间:2021-04-12

为做好我院新一轮本科培养方案的修订工作,推动人才培养体系的建设工作,4月8日下午,我院在学院218报告厅组织召开数智化物流人才培养体系建设交流会。副院长刘志平教授、物流管理专业和物流工程专业在课教师、本科培养方案修订工作组相关成员参加了会议。

与会教师对照物流类专业培养目标和毕业要求,探讨了淘汰或整合教学目标不明确、内容简单重复的课程,探索开发综合性课程、多视角解决问题课程以及交叉学科研讨课程等,优化追踪科技知识发展,优化课程知识单元和课程知识体系,并就课程设置、开课学期、实验实践等细节问题展开了深入交流研讨。

会议邀请了百蝶教育负责人员讲解了依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸教学时间和空间、提升教学质量和水平。

经过深入研讨,与会教师纷纷表示,要以一流专业建设和2021版培养方案修订为契机,结合智慧物流等技术发展,以新的教育理念为引领,全面对标专业教学质量国家标准和专业认证标准,构建符合新时代需求的教育教学体系和评价体系;细化毕业要求,完善课程体系结构,注重课程对培养目标达成的有效支撑;吸纳企业等利益方的意见,努力适应社会发展需求,突出专业特色;全面推进“新工科”、“新文科”建设,积极构建理论教学与实践教学相融合,创新创业教育、课程思政全融入的复合型专业人才培养体系。

                                  (供稿:王梦简;审核:刘志平)

附件下载: