当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

关于开展2020-2021学年第二学期期中教学检查的安排

发布时间:2021-04-29

为加强本科教学质量监控,规范教学管理,推进各项教育教学改革工作落实,切实提高教学质量,根据学校统一安排,本学期定于第10-12周进行期中教学检查。本次检查的重点为:(1)课堂教学环节;(2)实验实践教学环节;(3)课程建设情况;(4)学业困难学生帮扶情况;(5)课程考核情况。为配合做好检查工作,结合我院本学期教学工作计划,将近期教学工作作如下安排:

一、教学检查小组:

长:刘志平

副组长:秦晓静

员:祝锋、鄂晓征、王正国、朱超、唐昕、张梦雅、夏青云、王梦简、          

肖喜彬、肖涵、律建辉、杨妍茜、韩旭娜、谷进、宋旺玉

二、教学检查内容及时间安排:

1. 课堂教学环节检查:

时间:10-12

检查内容:

1)检查课堂教学情况。组织学院领导、骨干教师及青年教师进行课堂听课与观摩,掌握教师课堂教学情况;帮助教学水平有待提高的教师改进教学方法,提高教学水平。

2)检查学生学习情况。学院教学院长、分管学生工作副书记、辅导员和班主任深入课堂全面了解并掌握学风状况,关注学习困难学生的相关情况。

3)检查教授承担本科课程情况。对教授、副教授主讲本科课程的情况进行检查,并安排未主讲本科课程的教授承担下学期本科课程教学任务。

参加人员:学院领导班子成员、教学检查小组

2. 实验实践教学环节检查:

时间:10-12

检查内容:

1)检查实验课程教学计划的落实及实验室安全情况。主要检查实验报告完成、批改和存档情况,实验室日志和实验设备使用记录等情况,以及实验室设备环境、危险化学物品的使用与管理等情况,建立问题与隐患台账,责任到人逐项落实整改。

2)检查实习实训教学情况。主要检查实习教学大纲、实习指导书、实习执行计划等文档,实习报告的完成、批改和存档情况,实习教学目标达成和持续改进情况。

3)检查毕业设计(论文)教学情况。主要检查毕业设计(论文)教学环节组织和过程管理情况,重点核查毕业设计(论文)各个阶段的完成情况和指导教师及学生的投入状况。

参加人员:教学检查小组、实验中心

3.检查课程建设情况

时间:10-12

检查内容:

课程思政、一流课程建设及使用情况检查。检查2021年课程思政示范项目及培育项目建设情况,2020年课程思政示范课程示范情况,以及各级各类一流课程后续建设情况。

参加人员:教学检查小组

4. 学生学业预警与帮扶

时间:11-12

检查内容:

学院对被给予学业警示”“延期毕业学生”“延长学习考察期的学生,重点检查当学期课程、重修课程选择情况,关注学生到课、上课、完成作业以及身心情况,视学生情况安排相应的帮学(督学),对学生后续学习进行必要的学业指导。

参加人员:教学检查小组内教学办及学工办相关老师

5. 课程考核情况检查

时间:10-12

检查内容:

 1.考风考纪教育情况检查。学院推进考风考纪建设措施,在学生诚信应考方面的举措。

2.监考人员的遴选情况检查。对本学期已考核课程情况进行复查,重点检查监考人员身份是否符合要求,主、监考人员是否明确职责,同时针对复查中发现的问题,提出相应的措施,保障下半学期考试的顺利进行。

3. 2020-2021学年第一学期试卷进行全面复查,着重检查试卷命题与阅卷质量,对所开课程门数、试卷分析门数及比例、复查课程门数及比例、试卷命题与评阅符合《武汉理工大学本科课程考核管理办法》的门数及比例进行总结,对试卷复查中发现的问题提出整改办法。

参加人员:教学检查小组

物流工程学院

2021429


附件下载: