当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学公告

2021年物流工程学院普通全日制本科学生转专业工作实施细则

发布时间:2021-04-12

为了鼓励学生发展个性,提高学生学习的积极性、主动性和创造性,根据学校《普通全日制本科学生学籍管理规定》,和教务处《2021年本科学生转专业工作通知》,我院定于2021416日至524日,对2019级、2020级普通全日制本科学生进行专业调整。为做好转专业工作,经党政联席会讨论,成立2021年转专业工作领导小组,具体工作安排和要求如下:

一、物流工程学院转专业工作领导小组,小组成员如下:

    长:刘志平

长:张刚刚(纪委书记)、秦晓静

小组成员:周勇、陈云、王强、辜勇、夏青云、王梦简、杨妍茜、韩旭娜、谷进、宋旺玉

二、转专业的对象及各专业可转入学生数

1、本次转专业的对象原则上为我校2019级、2020级普通全日制在校本科学生。

22019级以前的在校学生,确有特殊情况,不转专业无法继续学习的,可以提出申请。

3、我院各专业可转入学生数如下表:

专业名称

年级

在校生人数

可接收人数

机械设计制造及其自动化

2020

209

25

物流工程与物流管理类

2020

210

42

机械设计制造及其自动化

2019

202

14

物流工程(含卓越工程师班)

2019

96

8

物流管理

2019

83

6

三、学生满足下列条件之一者,可以申请转专业

1、学生有拟转入专业的专长或兴趣,转专业后将更能发挥其专长和兴趣;

2、学生因某种疾病或生理缺陷(隐瞒既往病史者除外),经校医院检查证明确实不能在原专业学习,但尚能在其它专业学习的;

3、学生确有某种特殊困难,在原专业无法继续学习的。

注:

12019级以前的学生以及已有过转专业记录的学生,只有满足条件2或者条件3,才允许申请转专业;

2)满足条件2或条件3的学生申请转专业时,必须提供相关证明材料。  

32019级以前(不含2019级)的在校学生,正式转专业之后,需要降低一个年级就读。

四、学生有下列情况之一者,不允许转专业或限制转专业

(一)不予转专业的

1)定向培养的学生、高水平运动员、国防生;

2)正在休学、保留学籍或保留入学资格者;

3)已有转学经历者;

(二)限制转专业的

4)以外国语言文学类专业保送的学生不能转入非外国语言文学类专业;

艺术类专业的学生,不能转入非艺术类专业;

航海类专业(航海技术专业、轮机工程专业)学生不能转入非航海类专业;

5)国际教育学院学生,只能在国际教育学院内部调整专业;

艾克斯马赛学院学生,只能在艾克斯马赛学院内部调整专业。

6)通过自主招生录取进校的2018级及之前的学生,自主招生A类计划考生原则上仅能在材料类所含专业范围内提出调整专业申请,B类计划考生原则上仅能在当年B类计划所属专业范围内提出调整专业申请,C类计划考生原则上不得转入其他专业就读;

通过自主招生录取进校的2019级学生,不能转入学校当年非自主招生专业学习。

五、考核办法及接收原则

1) 考核办法:

学院对转入学生进行考核,对学生进行综合评价。考查学生大学期间已修课程平均成绩(百分制),以及对转入学生进行面试(面试成绩满分为100分),考查其综合素质。学生的综合考核成绩(满分100分)组成如下:

2020级:

综合考核成绩 = 第一学期已修必修课平均成绩×60%+面试成绩×40%

2019级:

综合考核成绩 = 前三学期已修必修课平均成绩×60%+面试成绩×40%

2) 接收原则:按学生综合成绩排名,择优遴选。

3)第一志愿大于等于专业计划接受数时,不接受第二志愿。

4)面试包括:①申请人自我介绍(本人在原学院原专业学习情况、各种奖励情况、心理与身体健康情况、个人兴趣爱好和特长等),简要陈述申请转专业的理由。②申请人对拟转入专业的认识。

六、转专业程序及注意事项

1421-427日,有转专业意向的学生网上查阅各学院转专业实施细则,向接收学院咨询后,在学分制综合教务管理系统中提交转专业申请(学生可同时填报两个志愿,第一志愿优先),具体操作步骤见《学生申请转专业网上操作指南》。

2422-428日,学院对转出学生的申请材料进行审查,审查合格者予以转出确认。申请条件与证明材料不相符的,不予转出;申请材料弄虚作假的,不予转出,同时取消学生在校期间转专业资格。

3429-524日,学院对申请转入学生组织考核,对学生进行综合评价,面试考核的具体安排在物流工程学院转专业QQ群(群号304143002)里发布。

4518日前完成第一志愿转入确认,524日前完成第二志愿转入确认,并将全部数据上报教务处。

5)已提交转专业申请的学生,如果因个人原因需要撤消原申请,可在学校“拟批准转专业学生名单”公布1周内(6717点前)向学校教务处提出撤消请求,逾期不再受理。

七、转专业工作咨询及投诉电话

学院专业介绍网址:http://sle.whut.edu.cn/bksjx/bkzy/

转专业咨询QQ群号:304143002

物流工程学院教学办:王梦简,咨询电话:86562947

物流工程学院学工办:杨妍茜,韩旭娜,谷进,宋旺玉, 咨询电话:86567321

投诉电话:86557262,张刚刚副院长、纪委书记

投诉邮箱:58395271@qq.com

物流工程学院

                                                  2021412


附件下载: