当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学文件

武汉理工大学科研基地对本科生开放管理办法(试行)

发布时间:2015-08-31
 

武汉理工大学科研基地对本科生开放管理办法(试行)

 

 

科研基地面向本科学生开放,对激发学生学习兴趣、培养学生实践能力和创新精神具有重要意义。为进一步促进我校各级科研基地面向本科生开放,规范基地开放的运行管理,特制订本办法。

第一条 本办法所指的科研基地包括:校级科研基地,省部级和国家级重点实验室、工程(技术)中心以及各类公共科研基础条件平台。

第二条 科研基地开放工作在分管校领导的领导下,由教务处、人事处、科学技术发展院、计划财务处、国有资产管理处、学生工作处、校团委等有关部门协调管理,统筹规划科研基地的开放工作,建立健全科研基地开放及运行管理机制。科研基地开放运行管理的日常事务由教务处牵头,会同相关职能部门协调处理。

第三条 科研基地应根据“资源共享、对外开放”的要求,在保证完成科研及研究生培养等任务的前提下,积极创造条件,采取多种形式面向本科生开放,充分发挥基地实验设备的使用效益,服务学校卓越人才培养工程。

第四条 科研基地向本科生开放应贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,树立以学生为本、以能力培养为核心的教育理念,注重知识传授、能力培养、素质提高协调发展,重点培养学生的探索精神、科学思维、实践能力和创新精神。

第五条 科研基地开放形式与内容包括:

(一)结合科研基地研究方向开设专业选修课或创新学分选修课。课程内容包括:学科前沿动态、科学研究、科技开发、工程实践、社会服务等方面的新思想、新观点、新内容、新方法等。课程形式包括:研讨课、双语或全英文课、概论课、以问题为中心的课程、以项目为中心的课程、以课题为中心的课程、以设计为中心的课程等。

(二)吸收部分优秀本科生参与教师的科学研究活动。

(三)接纳本科生开展自主创新基金、创新创业训练、课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛等项目研究及小发明、小制作、小论文等科技活动。

(四)承担课内实验和课外开放的综合性、设计性、创新性实验。

(五)接纳本科生开展毕业论文和毕业设计工作。

第六条  科研基地具有高级职称的教师每年至少开设一门选修课程;学校鼓励青年教师积极参与科研基地向本科生开放工作,通过科研基开放平台,承担助教以及本科生实验教学、创新训练、学科竞赛等指导工作。

第七条 科研基地教师开设选修课纳入教学计划,每门课程的课时原则上不低于16学时,选修人数不低于10人即可开课。

第八条 科研基地每学期将对学生开放的课程、项目、实验等名称以及接纳学生人数、要求等信息报教务处审核、科发院备案,由教务处发布。

第九条  学生需经过相关培训与测试,熟知相关实验室安全、保密要求且掌握与开放内容相关专业基础知识或具有相关学科知识背景,方可进入基地进行科学研究。

第十条 实验前学生须做好充分的准备工作,包括查阅相关文献资料、掌握实验原理和方法、制订科学合理的实验方案、了解仪器设备性能及操作规程等。

第十一条 各实验室应做好仪器设备、实验试材等材料的准备工作,实验期间,相关教师和实验技术人员应加强指导和管理。非基地教师及工作人员进入基地参与学生实验指导工作须经基地批准,并严格按照基地有关要求操作相关仪器设备。

第十二条 学生在科研基地学习期间,须严格遵守科研基地的各项规章制度,服从管理,按设计的实验方案开展实验。实验期间损坏仪器设备按学校有关规定处理。

第十三条 学生完成实验或课题研究后,必须向指导教师提交实验报告、研究论文及其它成果材料。学生通过科研基地开放所取得的成果知识产权属于学校,在发表时应标明所在的科研基地。

第十四条 科研基地应做好对本科生开放的记录,对学生实验的相关资料及成果应规范存档,对学生的优秀成果或论文应积极推荐发表。

第十五条 学校根据科研基地开放运行情况遴选建设一批大学生科技创新训练基地。

第十六条 学校对各基地的开放情况进行年度考核和总结,依据开放记录等材料,经审核、认定后予以一定的水电、耗材、设备维护费,并认定授课教师、指导教师的工作量,对在开放工作中取得突出成绩的实验室、指导教师及科研辅助人员予以表彰和奖励。

第十七条 本办法自颁发之日起实施,由教务处负责解释。