当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学文件

武汉理工大学关于进一步加强本科生实践教学的意见

发布时间:2015-11-19

实践教学是学校人才培养的重要环节,是学生获取知识、掌握知识、提升综合能力的重要途径。为了进一步提高学校实践教学效果,培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的优秀人才,不断提升学校人才培养质量,提出如下意见。

一、总体要求和主要目标

(一)总体要求

各单位要切实重视实践教学,各专业(系)和专任教师应进一步提高认识,按照学校实施卓越人才培养工程的总体要求,面向社会发展对大学生实践创新能力的需求,结合专业人才培养目标与实际,合理设计实践教学环节,及时更新实践教学内容,深入推进科教协同、校企协同育人,充分发挥学校行业特色优势,努力搭建适合学生创新能力培养的实践教育平台,不断加强实践教学师资队伍建设,提高教师实践教学能力,形成长效体制机制,全面提高学校实践教学效果,提升学生实践创新能力。

(二)主要目标

形成科学合理的实践教学体系,搭建校内校外结合、虚拟与现实结合的学科综合性实验、实践和实训平台,建设一批运行效果良好的实践教育基地和人才联合培养基地,完善国家(省、部)、学校、学院三级实践教学基地管理运行机制,全面提升教师实践教学能力,完善实践教学运行管理、过程监控与评价反馈机制,不断提高实践教学环节的学生满意度和培养质量。

二、深化实践教学改革,强化学生实践创新能力培养

(一)科学合理规划实践教学体系。各专业要结合人才培养标准和毕业要求,面向创新人才培养和社会发展需求,科学合理规划实践教学体系,建立毕业要求与各实践教学环节及实践教学内容的对应关系;要结合专业人才培养实际,对顶岗实习的岗位进行明确的分类设置,并分别提出相应的顶岗实习内容与要求,满足学生个性化培养与发展需要;针对国际化人才、拔尖创新人才、卓越工程师等不同培养类型,设计相应的实践教学体系,国际化人才培养要突出学生国际视野与跨文化交流能力,设置相应的国际交流实践环节,拔尖创新人才要强化学生研究与创新能力,设置校内科研基地和相应科研院所研究工作岗位顶岗实习环节,卓越工程师要强化学生的工程实践能力,设置科研基地或企业工程技术岗位顶岗实习环节。

(二)及时更新实践教学内容。各专业要根据毕业要求和学生创新实践能力要求,及时更新实践教学内容,推进科研成果向实践教学内容转化;在专业教学过程中,及时将本学科先进的科学技术引入教学过程,不断提高综合性、设计性实验与实训教学比例;将大学生创新训练项目、创业训练与实践项目、自主创新项目、科研基地面向本科生开放的实验与研究项目、学科竞赛训练等研究与实践活动融入实践教学;要进一步加强课程设计、毕业实习、生产实习、毕业设计等教学环节具体内容的审核与论证,强化学生专业综合能力的培训与训练。

(三)积极引进先进的实践教学方法。各专业在实践教学过程中要积极探索和引进先进的教学方法,将信息技术等先进技术手段引入实践教学,通过虚拟与现实相结合的方式开展实践教学;转变观念,更新管理方式,完善并推广完全开放的实验实践教学模式;探索并实施基于项目和案例的实验实践教学方式,充分调动学生自主学习、自主实践的积极性,切实提高实践教学效果。

三、整合资源,建设综合性实践教学平台

(一)建设公共基地和学科综合实验教学平台。综合考虑学校学科特点和布局,加强物理、力学、化学、电工电子、机械基础等公共实验平台和材料综合、机械汽车、交通运输、电气信息、文科综合等学科综合性实验平台建设,有效整合资源,切实改善学校实验教学条件。

(二)依托学校优势建设综合性实训平台。充分发挥学校行业特色与校企合作优势,联合相关行业企事业单位,建设建材建工、交通运输、机械汽车综合性实训平台,通过实训平台,完成学生毕业实习、生产实习环节部分教学内容。在电工电子、机械基础、文科综合实验平台基础上,建设公共实训平台,强化学生基础工程能力与实操实务能力培养与训练;建设武汉理工大学职业技能培训中心和武汉理工大学国家职业技能鉴定所,探索大学生职业能力培训与资格鉴定与学生实习环节学分互换,大学生职业能力培训与实习环节有机结合的教育教学模式。

(三)积极引入现代信息技术手段建设虚拟实验实训平台。以国家级虚拟实验教学中心为基础,按照国家级虚拟实验教学中心标准,结合学校学科特点,充分利用信息技术手段,建设专业综合性虚拟实验实训平台,将部分具有危险性、建设投入大、运行成本高、难以面向广大学生全面推广的实验与实训教学内容通过虚拟平台开展教学与实训,同时实训平台在承担本专业实训任务的同时,面向全校其他相关专业开放,充分发挥资源效益。

四、协同育人,推进科研基地开放和人才联合培养基地建设

(一)深入推进科研基地向本科生开放。继续深入实施学校科研基地向本科生开放工作,充分调动科研基地教师的积极性,通过面向本科生开设创新性实验项目、科学探究类课程、系列专题讲座,指导学生开展创新训练项目的研究与实践,接收毕业生进入基地进行毕业设计(论文)等实验研究工作等方式,为学生实践创新能力培养提供有力支撑。

(二)探索并实施学生校内顶岗实习。根据科研基地项目研究工作需要,设置学生助研实习岗位,提出明确的岗位职责与要求,面向三、四年级学生通过双向选择,接收学生进入基地顶岗实习;设置学生助教实习岗位,探索实施高年级学生作为助教参与大学英语、高等数学等课程教学,协助教师组织课堂教学活动;设置学生助管实习岗位,根据校内管理、科研、服务部门工作需要,提出明确的岗位职责与要求,接收相应专业高年级学生进行顶岗实习,探索建立科学规范的学生校内顶岗实习机制。

(三)加强基地建设完善基地运行管理机制。深入推进校企协同育人,建设国家(省、部)、学校、学院三级学生实践教育基地和人才联合培养基地。国家(省、部)级基地以国家工程实践教育中心和省级实践教育基地为主体,校级基地由学校投入建设,面向学校多个学科专业共享,学院级基地由各学院根据专业特点及需要建设,主要为学院各专业学生实习及创新实践教育服务。各级实验教育基地均为学生实践创新能力培养服务,建设主要内容应包含接收学生实习、提供顶岗实习岗位、培养和培训实习指导教师等。国家(省、部)级基地和校级基地依托相关学院建立日常运行机制,常年分批接收学生进行生产实习和顶岗实习,接收学校教师在企事业单位进行实践能力培训,企事业单位专业技术人员受聘作为学校兼职教师,承担相关专业的部分课程教学与学生毕业设计指导工作。学院级基地由学院具体负责日常运行与管理,为学院相关专业学生实习、实践创新能力培养和教师培训提供支持服务。

五、加强教学能力培训,不断提高教师实践教学能力

(一)深入开展教师实践教学能力培训。各学院在推进实践教学改革过程中要加强教师实践教学能力的培养与培训,深入落实青年教师实践能力提升计划,合理规划专任教师实践教学能力培训工作并有效组织实施;充分利用人才联合培养基地资源,在基地建设与运行管理和指导学生顶岗实习过程中,开展教师实践教学能力培训,全面提升教师的实践教学能力与水平。

(二)积极聘用企业兼职教师参与专业教学。各学院在实践教育基地和人才联合培养基地建设与运行过程中,要结合专业需求积极聘用企事业单位高水平专业技术人员作为兼职教师,承担学院相关专业课程或实践环节的教学任务,与学院教师队伍形成有效补充。

六、保障措施与质量监控

(一)制度保障

通过加强制度建设,切实保障各项改革的顺利开展。制定并实施开放实验室运行与管理办法、校内外实践教育基地建设与管理办法、企业兼职教师聘任与管理办法等规章制度;设置实践教育中心建设责任岗位,负责中心的建设与运行,给予相应待遇;通过修订完善培养方案,对参与各类实践训练与顶岗实习给予相应的学分认定。

(二)经费保障

不断加大实验实践教学投入,支持实验和实训条件建设、实践教育基地建设,支持学院聘用企事业单位兼职教师承担相应教学任务,支持科研基地教师参与学生创新能力培养及相关实验项目、课程的建设,支持科研成果向实践教学内容转化。

(三)质量监控

各专业要加强对实践教学环节过程监控与效果评价,积极利用网络等信息化系统与平台,关注学生对实践教学环节的意见反馈,确保实践教学各环节安排合理、执行规范、效果良好;关注社会发展对学生实践创新能力的需求和用人单位对学生实践创新能力的评价与意见,及时更新实践教学内容,不断提高实践教学效果;关注实践教育基地运行状况与效果,不断采取措施,完善实践教育基地运行管理模式。
附件下载: