当前位置:首页 > 党群工作 > 党建资料

十八届五中全会精神

发布时间:2015-12-09

  

  中共中央政治局7月20日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。中共中央总书记习近平主持会议。

  【一】抓核心:“十三五”规划必须紧紧围绕“2020年全面建成小康社会”的奋斗目标来制定

  会议认为,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。当前,和平与发展的时代主题没有变,我国经济发展进入新常态,我国发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,在改革开放以来打下的坚实基础上,坚定信心,锐意进取,奋发有为,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。

  【二】重布局:重要理论指导、“四个全面”布局、发展第一要务、六个建设推进

  会议指出,推动“十三五”时期我国经济社会发展,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

  【三】新理念:新理念、新思路、新举措

  会议强调,“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。要认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。

  【四】关键词:为人民,促经济,转职能,法治化,深化开放,从严治党

  会议指出,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

  必须坚持以经济建设为中心,从实际出发,创新和完善宏观调控方式,保持经济中高速增长,迈向中高端水平,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  必须按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,加快完善各方面体制机制,进一步转变政府职能,为发展提供持续动力。

  必须完善社会主义市场经济法治体系,加快法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治化轨道。

  必须深化全方位对外开放,妥善应对外部环境变化,推动互利共赢、共同发展。

  必须贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。

  会议还研究了其他事项。

  十八届五中全会精神解读

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

  改革开放以来,我国发展取得了举世瞩目的巨大成就,现在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,但我们也应清醒地看到,我国区域之间的发展状况仍然不平衡,城乡区域协调发展仍然欠缺。

  协调,是持续健康发展的内在要求。越是短板,越具有后发优势。自治区“十二五”规划提出促进区域协调发展,落实主体功能区战略,加快建设社会主义新农村新牧区,积极稳妥推进城镇化。期间,自治区在协调发展的道路上从未停歇脚步:先发区域不断创新,转型升级,在科学发展道路上砥砺前行;后发地区快马加鞭,弯道超车,奋力开拓发展新空间。尤其是在全区农村牧区实施的“十个全覆盖”工程,更是加快了城乡统筹发展的进程。

  立足当前,着眼长远。我们相信,以新的发展理念引领发展,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,自治区一定会以全新姿态驶入“十三五”开局之年。

  城乡协调发展是实现小康目标的关键

  党的十八届五中全会提出,“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构”,强调“必须坚持区域协同、城乡一体、物质文明与精神文明并重、经济建设和国防建设融合,在协调发展中拓宽发展空间”,目的在于“在加强薄弱环节中增强发展后劲”。

  “用全面建成小康社会的目标审视我们的社会经济发展,毋庸置疑的是,城镇已经成为我们经济发展、社会建设、现代化建设最为亮丽的风景。”

  乡村成为全面建成小康社会中的薄弱环节

  经过20多年大规模建设,我们的城镇化水平不断提高,城镇基础设施、公共服务日渐完善,城镇之间的联通能力飞速提升。在以工业化驱动的城镇化发展进程中,城镇的优先发展,不仅吸收了大量的劳动力、资金、技术、人才等生产要素,其它社会资源也大量涌入城镇。

  与此同时,我国高度重视农村牧区的发展。在国民经济发展中不断强调解决农民、农业和农村发展滞后问题,通过取消农牧业税收、增加农村建设投入等方式为农户提供生活补贴。提出新农村建设行动,改革农村土地政策释放农村沉淀资本等,近期更是提出了建设美丽乡村等总体性行动计划。

  “但在长期存在的城乡差别尚未扭转的基本国情下,资本、技术、人才、劳动力还是会不断地向城镇涌流,农业、农村面貌的改观远远滞后于城市的发展。乡村,成为我国全面建成小康社会中的薄弱环节。”。

  实现城乡协调发展是内蒙古实现小康目标的关键。于光军直指,特殊区情,也使内蒙古的全面建成小康社会工作的重点必然要集中在农村牧区。内蒙古自然资源条件千差万别,对于农村牧区的生产而言,大部分地区干旱少水、土地贫瘠;大部分城镇远离人口稠密、经济繁荣的市场核心区。近30年来,随着全球变暖,我们在全国范围内最好的草原也大部分处于干旱的威胁下,农牧民收入的提高受到巨大影响。

  “十三五”时期如何推动城乡协调发展

  在坚持工业反哺农业、城市支持农村的基础上,针对内蒙古城市发展面临环境巨大变化的形势,更重要的是针对内蒙古城乡发展的实际,加大健全城乡发展一体化体制机制的针对性,真正有效做到推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。“正如我们改革开放30多年来取得的经验所展示,农村牧区发展不能单纯局限于农牧区自身,事实上正是城镇化带动了我国农村发展的根本性转变。”

  “我区促进城乡协调发展的进程中,也要充分考虑如何通过城市发展、推进以人为核心的新型城镇化,带动农牧民共同奔小康。在经济新常态环境下,坚持人民主体地位,全区各界共同努力去分析研究、做出科学决策,如具体细化到哪些城市更有带动力,是否要在呼和浩特、包头这两个我区最为综合的现代城市,通过体制机制创新,吸纳更多人口等问题等等。”

附件下载: