当前位置:首页 > 党群工作 > 党建资料

提高践行“三严三实”的行动自觉

发布时间:2016-01-13

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对教育引导广大党员尤其是党员领导干部增强党的作风建设和反腐败工作的思想自觉、讲政治守纪律明规矩的政治自觉、切实践行“三严三实”的行动自觉,具有十分重要的现实意义。 

  党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡,对民风社风具有引导及决定作用。《准则》通过总结和凝练我们党90多年自身建设方面的经验,体现我们党一直以来的理想信念宗旨和优良传统作风,体现当前“党要管党、从严治党”的时代要求,从正面强化党员领导干部正确的价值追求,增强党员领导干部作风建设和反腐败工作的思想自觉,促进政治生态和社会风气的根本好转。 

  我们党自诞生之日起,就把共产主义远大理想和全心全意为人民服务的根本宗旨写在自己高扬的旗帜上。这始终是我们党战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的坚强思想保证。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。针对全体党员,《准则》围绕如何正确对待和处理 “公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”关系,明确提出“四个坚持”;针对党员领导干部,准则围绕“廉洁”二字,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四个方面,提出比普通党员更高的要求,体现了对党员特别是领导干部在坚定理想信念、践行党的宗旨上的高标准、严要求。 

  《条例》将党的十八大以来,中央坚决贯彻八项规定,坚决反对“四风”,遏制公款吃喝、公车私用、公款旅游、大操大办婚丧喜庆、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规修建楼堂馆所等群众反映较为强烈的“四风”问题的实践成果加以制度化,上升到党内法规的层面,对于持续推进党的作风建设根本好转将起到重大作用。 

  我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的优良传统、政治优势和力量所在。党员领导干部如果党的观念淡化、漠视党的纪律,最终会滑向违纪甚至违法的泥沼。《条例》为党员领导干部划定不可逾越的纪律底线,增强讲政治守纪律明规矩的政治自觉,确保党的集中统一,始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。 

  颇长一段时间以来,由于管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,有的党员领导干部大搞“团团伙伙,结党营私,拉帮结派,培植私人势力”、搞 “非组织活动”“不如实报告个人有关事项”“权权交易、利用职权或者职务上的影响为亲属和身边工作人员谋利”“侵害群众利益、漠视群众诉求”等,致使党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失,已经对我们党的执政地位产生极大的威胁。如果任由此种现象发展下去,就会削弱党的执政能力、动摇党的执政根基。 

  《条例》为全体党员划定了行为禁区,设定了在纪律尤其是政治纪律和政治规矩方面不可触碰的红线,确保在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央治国理政部署得到切实贯彻。 

  如果只有《准则》没有《条例》,相关要求就会成为一句空话;如果只有《条例》没有《准则》,党纪处分就会成为无源之水。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,是正面引导,确立了高标准;《条例》把党章对纪律的要求整合成“六大纪律”的负面清单,划出了底线。《准则》和《条例》同时发力、同向发力,能提高党员领导干部践行“三严三实”要求的行动自觉。 

  党员领导干部只有切实贯彻落实 《准则》和《条例》,增强践行“三严三实”的行动自觉,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为理想信念而拼搏、去奋斗,以严格标准加强自律、接受他律,才能赢得人心、赢得事业的成功,才能以实际行动贯彻落实“四个全面”战略部署,也才能凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标,并最终实现中华民族伟大复兴中国梦的强大合力。 (作者:郭从伦  省委党校科社教研部副主任 ) 

附件下载: