当前位置:首页 > 党群工作 > 党建资料

习近平为何要求在“两学一做”中突出问题导向?

发布时间:2016-05-04
  开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平在对“两学一做”学习教育的重要指示中指出:“‘两学一做’学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。”
 
  
  图为:2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。

  一、问题导向是马克思主义认识论的基本要求

  唯物辩证法认为“事物是普遍联系的”,但要在错综复杂的事物之间抓住事物的内在联系、本质联系、必然联系,就必须从问题出发,否则我们所看到的事物之间的联系便是表面的、简单的、偶然的。人类认识世界、改造世界的发展过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。马克思指出:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”毛泽东同志指出:“问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”习近平指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。” 问题导向是坚持马克思主义认识论的基本要求,也是解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的具体体现。习近平要求在“两学一做”中突出问题导向,可谓抓住了“牛鼻子”,同时也是对马克思主义认识论和方法论的弘扬和创新。

  问题就是“有的放矢”的靶子,也是我们改造自己和改造世界的着力点、攻击点。“两学一做”学习教育就是为了发现和解决我们自身或党组织存在的问题,让党员“自身硬”、让党组织强起来。必须牢固树立问题意识,把问题导向贯穿始终,通过聚焦问题查、对照问题改,从根本上解决问题,确保“两学一做”学习教育从一开始就落在问题上、扎在现实中。2015年5月,习近平在浙江考察调研时指出:“突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。”2016年4月6日,刘云山在“两学一做”学习教育工作座谈会上强调:“要强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。”

  要把认真查找和着力解决问题贯穿于日常的组织生活中,无论是“三会一课”、组织生活会、民主评议党员,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出要着力解决五个方面的问题:“着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正‘四风’,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。” 党员和党组织在开展“两学一做”时,首先要围绕五个方面找准问题、列出自身的问题清单,然后带着问题学、针对问题改。

  二、带着问题学才会高效

  怎样学才能高效?最好的办法是带着问题学。带着问题学目标性才强、兴趣才高,用学到的“一把钥匙”打开问题“那把锁”时才“不也悦乎”。习近平在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调:“要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。” 2016年4月6日,刘云山在“两学一做”学习教育工作座谈会上也强调:“开展学习教育,要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,注意区分层次、区分对象,增强针对性和实效性。”

  带着问题学,要求党员干部在通学党章党规、系列讲话时要针对自身的问题清单再选定重点内容,然后再一一对应地深入学习。要区分不同问题、区别普通党员和党员领导干部,确定不同的重点学习内容和学习方法。

  中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出:“要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点方法。针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。”尤其是领导机关领导干部要作出表率。习近平在对“两学一做”学习教育作出重要指示时指出:“县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。”2016年4月6日,刘云山在“两学一做”学习教育工作座谈会上也强调:“党员领导干部要学得更多更深一些,深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。”

  三、针对问题改才有收获

  “两学一做”基础是学,关键是做。“光说不做假把式”,群众不会只听党员干部怎么说的,而关键是看党员干部怎么做的。党员和党组织必须针对排查出来的问题,要明确时间表和路线图,一项项整改、一项项落实,一个不能拖、一个不能漏。习近平指出:“凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”要让人民群众有实实在在的获得感,党员和党组织有实实在在的收获感。

  针对问题改,同样要从“关键少数”开始改。历史和现实告诉我们:解决中国的问题,关键在党;解决党自身的问题,关键在党的各级领导干部。2015年3月5日,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时指出:“全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。”要针对不同干部的不同问题,采取不同方式和措施整改。2015年5月,习近平在浙江考察调研时指出:“对一些干部在工作中出现的问题,要采取有针对性的措施加以解决。属于能力不足的,就要加强培训,加强实践锻炼,加强总结提高;属于担当精神缺乏的,就要明确责任、加强督查;属于不作为的,就要严肃批评教育,认真执纪问责。”

  针对问题改,要改基层党组织中存在的突出问题,补齐党组织存在的短板。基层不牢,地动山摇。习近平指出:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。 开展‘两学一做’学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”基层党组织在群众中间,它们的各种问题都会在群众中生产直接影响,严重影响党和政府的公信力。在“两学一做”中必须彻底解决那些群众反映强烈的问题,不断提升党员和党组织在群众心中的地位,凝聚起建设全面小康社会和民族复兴的磅礴之力。1月12日习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”习近平在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调:“要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。”

  打铁必须自身硬。始终突出问题导向,持之以恒向问题“叫板”,在学中改、在改中学,在学中硬起来、在改中强起来,以切实成效向党负责、取信于民。让人民群众真实感受到“两学一做”不是喊嗓子、摆架子、做样子,而是早改、真改、实改。

附件下载: