当前位置:首页 > 党群工作 > 党建资料

统战基本知识问答

发布时间:2016-05-30

1什么是统一战线?

答:是指一些不同的社会政治力量,包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家,在具有共同利益的基础上,为实现一定的共同目标而结成的政治联盟。

2为什么说统一战线是一门科学?

答:统一战线同任何事物一样,都有它的产生、发展和变化的客观规律。统一战线这门科学就是研究和阐明统一战线发展规律的科学。

3统一战线永恒的主题是什么?

答:大团结、大联合。

4统一战线有哪三个特点?

答:无产阶级及其政党是领导者和组织者;具有广泛的群众基础;贯穿于无产阶级解放运动的始终。

5中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是什么?

答:统一战线、武装斗争、党的建设。

6中国共产党领导的统一战线经历了哪几个历史时期?

答:经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设时期等。

7我国新民主主义统一战线经历了哪几个发展阶段?

答:经历了大革命时期的统一战线,土地革命时期的统一战线,抗日民族统一战线,解放战争时期的人民民主统一战线四个发展阶段。

8国共第一次和第二次合作的时间及主要政治主张?

答:第一次:1924年,两党共同达成反对帝国主义、反对封建主义的政治主张;第二次:1937年,共同结成抗日民族统一战线。

9高举抗日民族统一战线旗帜,为争取抗战胜利和新中国奠定政治基础的时代使命,是中共南方局形成的什么精神?

答:光耀千秋的“红岩精神”。

10周恩来为首的中共南方局根据中共中央的“荫蔽精干”方针,制定了哪“三勤”、“三化”的政策?

答:“三勤”:勤学、勤业、勤交友;“三化”:职业化、社会化、合法化。

11统一战线对实现我国社会主义长治久安有什么重要作用?

答:通过统一战线,协调关系,沟通思想,理顺情绪,化解矛盾,可以有效地消除各种不稳定因素,对实现我国社会长治久安具有重要的作用。

12新时期统一战线对完成新时期党的总任务有什么重要作用?

答:是完成新时期党的总任务的基本保证。

1320001231日中共中央对加强统一战线工作作出了什么决定?

答:《中共中央关于加强统一战线工作的决定》。

14新时期统一战线的重要地位和作用体现在哪“四个离不开”?

答:实现第三步战略目标离不开统一战线;发展社会主义民主政治离不开统一战线;建设有中国特色社会主义文化离不开统一战线;实现祖国完全统一离不开统一战线。

15江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上指出,新世纪统一战线有哪三个绝不能?

答:作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。

16党中央对新世纪统一战线的基本要求是什么?

答:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。

17胡锦涛同志指出,统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命建设和改革事业胜利的重要法宝,也是什么的法宝?

答:中国共产党执政兴国的法宝。

18巩固和发展最广泛的爱国统一战线“四个关系到”的内容是什么?

答:关系到党的执政地位和人民民主政权的巩固;关系到坚持公有制主体地位和促进非公有制经济的健康发展;关系到科教兴国战略的实施和现代化的进程;关系到维护世界和平与促进共同发展。

19江泽民同志在第十九次统战工作会议上根据新的变化,把统战工作对象概括为哪十二个方面?

答:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,香港、澳门同胞,台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属和回大陆定居的台胞,出国和归国留学人员,海外侨胞和归侨侨眷,原工商业者,起义和投诚的原国民党军政人员等。

20统一战线的根本任务是什么?

答:争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。

21新的历史条件下,统一战线存在和发展的客观基础是什么?

答:我国社会的一致性和多样性。

22新世纪统一战线工作要把握哪些基本原则?

答:一是坚持党对统一战线的领导权。二是坚持发扬社会主义民主。三是坚持为实现党和国家的中心任务服务。四是坚持大团结、大联合的主题。五是坚持求同存异、体谅包容。六是坚持“团结——批评——团结”的公式。七是坚持照顾同盟者利益。

23我国统一战线最根本的问题是什么?

答:坚持中国共产党在统一战线中的领导权。

24我们党领导的统一战线所形成的优良传统和作风是什么?

答:政治协商、民主监督、合作共事、广交朋友和自我教育。

25我国统一战线巩固、发展、胜利的根本保证是什么?

答:坚持和改善中国共产党对统一战线的领导。

262004314日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和《政协章程修正案》对统一战线内部构成的表述是什么?

答:全体社会主义劳动者,社会主义事业的建设者,拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。

27我国的基本政治制度是什么?

答:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度。

28衡量我国政党制度的主要标准是什么?

答:一是看能否促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;二是看能否实现和发展人民民主,增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点与优势;三是看能否保持国家政局的稳定和社会安定团结;四是看能否实现和维护最广大人民的根本利益。

29我国多党合作制度的显著特征是什么?

答:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。

30中国共产党和各民主党派合作的基本方针是什么?

答:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。

311989年底,中共中央颁布的什么文件,使多党合作和政治协商制度进一步规范化、制度化?

答:《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。

32共产党和各民主党派合作的政治基础是什么?

答:四项基本原则。

33我国实行多党合作制度的前提是什么?

答:坚持中国共产党的领导地位。

34根据中共中央文件要求,中共重庆市委同各民主党派负责人和无党派代表人士进行政治协商有哪些主要形式?

答:(1)民主协商会(2)小型谈心会(3)双月座谈会(4)情况通报会(5)暑期谈心会(6)联系协调会。

35民主党派机关干部参照什么条例进行管理?

答:参照《国家公务员暂行条例》。

36各民主党派建设的目标是什么?

答:把参政党建设成为与中国共产党亲密合作的、适应历史和时代发展要求的,致力于建设中国特色社会主义的政党。

37现阶段中国共产党和各民主党派的共同奋斗目标是什么?

答:致力于建设有中国特色社会主义事业。

38邓小平发展了毛泽东关于中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督”的思想,提出什么是我国政治制度特点和优点?

答:共产党领导的多党合作。

39现阶段我国民主党派的进步性集中表现在什么方面?

答:各民主党派同共产党通力合作,共同致力于建设有中国特色社会主义事业。

40新时期民主党派的性质是什么?

答:在我国,各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的参政党。

41民主党派组织发展的基本方针是什么?

答:坚持“三个为主”,注重政治素质,发展和巩固相结合,有计划地稳步发展。

42我国的民主监督主要来自哪三个方面?

答:(1)党的监督(2)群众的监督(3)民主党派和无党派人士的监督。

43发挥民主党派监督作用的总原则是什么?

答:在四项基本原则的基础上,发扬民主,广开言路,鼓励和支持民主党派与无党派人士对党和国家的方针政策、各项工作提出意见、批评、建议,做到知无不言,言无不尽,并且勇于坚持正确的意见。

44胡锦涛同志在2004年中共中央举行的党外人士迎春座谈会上讲话时,希望各民主党派做我们党的挚友、诤友,经常就什么问题提出意见和建议?

答:关系国计民生的重大问题和共产党的自身建设问题。

45民主党派参政议政的基本点是什么?

答:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定与执行。

46民主党派的自身建设主要包括哪几方面?

答:领导班子建设,思想建设,组织建设,机关建设。

47民主党派自身建设的目标和基本任务是什么?

答:要以搞好政治交接为主线,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,努力把参政党的建设提高到新的水平。

48民主党派组织建设的主要任务是什么?

答:(1)加强领导班子建设(2)推进基层组织建设(3)做好组织发展和成员的教育管理工作(4)抓紧选拔培养后备干部(5)增强组织功能、健全内部管理机制。

49民主党派组织发展中要处理好哪四个关系?

答:正确处理质量与数量关系,发展与巩固关系,重点与非重点关系,发展骨干成员与发展一般成员的关系。

50民主党派的双重任务是什么?

答:参政议政和自身建设。

51      民主党派思想政治工作要做到哪几个结合?

答:理论学习与参政议政的实践相结合,自我教育与组织培训相结合,深入细致的思想工作与解决实际问题相结合,思想教育与多种形式的实际锻炼相结合。

521945828日,毛泽东在周恩来、王若飞等陪同下从延安飞抵重庆与国民党进行和平谈判。经过43天的艰苦努力,终于在桂园签署了什么纪要?又叫什么协定?

答:《国共双方代表会谈纪要》;“双十协定”。

531948430日,中共中央为庆祝“五一”国际劳动节提出23条口号,得到了谁的热烈响应?他们纷纷通电全国或发表声明,表示赞同中共中央“五一”号召。

答:各民主党派、各人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士。

54抗战时期,重庆特园被誉称为“民主之家”。它的主人为中国新民主主义革命的胜利做出了重要贡献,被毛泽东雅称为“孟尝君”。请问特园这位主人是谁?

答:鲜特生(鲜英)。

55抗战时期,重庆特园的“民主之家”被毛泽东堪称为“三绝”,请问是哪“三绝”?

答:董必武起名,冯玉祥题字,张澜的楹联。

56毛泽东赴重庆谈判期间,曾三顾特园。他第一次进特园,就深有感触地说了什么?他还勉励大家什么?

答:“这是民主之家,我也到家里”;“今天我们聚会于‘民主之家’,今后我们共同努力,生活在‘民主之国’”。

57我国有几个民主党派,请按他们的排序回答全称?

答:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

58各民主党派中央现任主席分别是谁?

答:民革中央主席何鲁丽,民盟中央主席丁石孙,民建中央主席成思危,民进中央主席许嘉璐,农工民主党中央主席蒋正华,致公党中央主席罗豪才,九三学社中央主席韩启德,台盟中央主席张克辉。

59民革历史上主要由哪三个组织所组成?

答:中国国民党革命委员会(简称民革)、中国国民党民主促进会(简称民促)、三民主义同志联合会(简称民联)。

60民革以什么为工作重点?

答:促进祖国和平统一。

611946711日和715日,国民党特务先后在昆明暗杀了哪两位民盟中央委员?

答:李公朴、闻一多。

621949930日,中国人民政治协商会议第一次会议选举产生的中央人民政府委员会中,有哪两位民主党派领导人担任中央人民政府副主席?

答:民革的李济深和民盟的张澜。

63民盟于什么时间在什么地方成立,当时叫什么名称?

答:1941年在重庆成立;中国民主政团同盟。

64民盟主要由什么界别的高、中级知识分子组成?

答:从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子。

65发生在抗日救国时期的“七君子”事件中,“七君子”是指的哪七位?

答:沈钧儒、史良、李公朴、沙千里、邹韬奋、章乃器、王造时。

66重庆“11·27”烈士中,有多少民盟成员?

答:27位。

67民建是何时在什么地方成立的?

答:19451216日,在重庆。

68民建主要由哪部分人士组成?

答:经济界。

69社会主义改造过程中,在上海推动公私合营,影响很大的民族纺织企业家是谁?所在企业名称是什么?

答:荣毅仁;上海荣氏资本集团。

70民进是何年何月何日在何地成立的?

答:19451230日,在上海。

71民进是以哪些人士为主组成?

答:从事教育文化出版工作的高中级知识分子。

721946623日,发生了震惊中外的国民党特务围攻、殴打反对内战、呼吁和平的请愿代表事件。请说出事件名称和两位受伤民进代表的名字。

答:南京下关惨案。马叙伦、雷洁琼。

73担任中华人民共和国第一任教育部长的是哪个民主党派领导人?叫什么名字?

答:中国民主促进会;马叙伦。

74中国近现代杰出的文学大师、出色的社会活动家,被誉为世纪老人。她是哪个党派中央的名誉主席?叫什么名字?

答:中国民主促进会;谢冰心。

75农工民主党于193089日在上海创建,主要创始人是谁?当时叫什么名称?

答:邓演达;中国国民党临时行动委员会

76农工民主党在民主革命时期曾三易其名,它们分别叫什么?

答:“中国国民党临时行动委员会,中华民族解放行动委员会,中国农工民主党。

77中国农工民主党主要是以什么界别为主组成的?

答:医药卫生界高中级知识分子。

78中国致公党于何时在什么地方成立?

答:1925年在美国旧金山。

79中国致公党是由什么组织发展而来?

答:美洲洪门致公堂。

80致公党第三次全国代表大会是致公党历史发展中的一个重要转折点,它标志着中国致公党由旧民主党派的政党转变为新民主主义的进步政党。请问这次会议在何时何地召开?

答:1947429日至51日在香港召开。

81致公党是由哪些人士组成的?

答:归侨、侨眷中的中上层人士。

821998年,重庆市哪一个民主党派获得国家民委颁发的“民族团结进步模范单位”称号?

答:致公党重庆市委。

83九三学社的前身是什么?

答:民主科学座谈会。

84九三学社于何时在何地正式成立?

答:194654日在重庆正式成立。

85九三学社是以什么界别的人士为主组成的?

答:科学技术界高、中级知识分子。

86台盟何时在什么地方成立?创始人是谁?

答:19471112日在香港;谢雪红等。

87台盟是由哪些人组成?

答:台湾省籍人士。

88重庆是毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾经开展统战工作的地方,也是我国哪四个民主党派的发祥地?

答:民盟、民建、九三学社和民革的一部分。

89什么叫无党派民主人士?

答:是指没有参加任何党派组织而又具有民主运动历史的知名人士。

90什么叫无党派人士?

答:是指一部分社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者、有无党派身份的有代表性的人士。

91做好无党派人士的工作,是坚持和完善什么的重要方面?

:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

92要努力建立一支综合素质好、年龄结构合理有什么的无党派人士队伍?

答:有较大代表性和影响力。

93党外代表人士是指哪些人?

答:是指中共以外的各民主党派、无党派人士中具有广泛社会影响和广泛代表性的各界人士,而不是指普通的党外群众。

94党外人士安排包括哪两个方面?

答:政治安排和实职安排。

95党外人士的实职安排指的是什么?

答:是指对德才兼备,符合干部“四化”条件,符合工作需要的党外人士,经过举荐或公开招聘,并履行一定法律程序,被任命到政府或司法部门担任领导职务。

96做好党外人士的政治安排和实职安排的重要意义?

答:是坚持共产党同党外人士合作共事的基本前提,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的组织保证,是发扬社会主义民主的必然要求,也是中国共产党一项极重要的统一战线政策。

97党外人士政治安排的基本方针是什么?

答:统筹兼顾、全面安排。

98党外人士政治安排中应注意把握哪些原则?

答:坚持政治上的进步性,坚持广泛的代表性,坚持原则性与灵活性统一,坚持综合平衡,坚持新老结合,坚持民主协商。

99统一战线中最普遍、最经常的一种关系是什么?

答:党与党外人士合作共事关系。

100党外人士的政治安排指的是什么?

答:对在国内外有影响,在社会主义各项事业中和为祖国统一事业中做出贡献的党外人士,在国内一定的政治组织或群众团体中,做出适当的安排。

 

 
附件下载: