当前位置:首页 > 党群工作 > 党建资料

坚持知行合一,做“四讲四有”的合格党员

发布时间:2016-08-30

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。其着眼点和落脚点是做合格的共产党员。“做合格党员”,短短五个字的要求简洁明了,而要真正达到合格标准,并不是件简单的事。要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持学用结合、以知促行、知行合一,有针对性地解决问题,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  一、讲政治、有信念,着力解决理想信念模糊动摇的问题

  习近平总书记强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在开展党的群众路线教育实践活动中,我们都曾深刻认识到,“四风”方面存在的一些问题,根本症结在于理想信念有所动摇。“三严三实”专题教育,又触及到灵魂。信仰是融于灵魂的血脉基因,也是心中坚守的精神高地。“人无志向不立,党无信仰不兴”。《中国共产党章程》(以下简称党章)总纲开宗明义,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”我们每一个共产党员,在正式加入党组织时,面对鲜红的党旗,紧握右拳,庄严宣誓,“为共产主义奋斗终身”,铮铮誓言须铭心间。坚定信仰信念,就是要保持共产党人本色,不忘初心。现实生活中,一些党员精神空虚,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等。用习近平总书记的形象说法,这些党员、干部“缺钙”,人一旦缺钙,就会得“软骨病”。

  信仰迷茫、精神迷失,就是没有正确政治方向。方向问题事关根本。检察机关作为党领导下的司法机关,必须旗帜鲜明坚持党对检察工作的集中统一领导。要把牢正确政治方向,对党绝对忠诚,坚定不移地走中国特色社会主义法治建设道路,自觉树立正确的精神信仰和价值追求,自觉抵制各种错误思潮的影响,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。各级领导班子和领导干部要始终心存对信仰的敬畏、对组织的敬畏,把理想信念时时处处体现为行动的力量,加强科学理论武装,用发展着的马克思主义武装头脑、净化灵魂、指导实践。实际工作中,要坚持并完善党组中心组理论学习制度。进一步加强对马克思主义基本原理的学习,加强对中国特色社会主义理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本,坚定“三个自信”,使自己成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。教育、引导党员强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持政治本色,做政治上的明白人。

  二、讲规矩、有纪律,着力解决党的意识淡化的问题

  头脑有“武装”、行为有规矩,这是做一名合格党员的基础。党章是管党治党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范。习近平总书记强调指出,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。总书记的讲话,针对性强。现实生活中,一些党员看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事。这是党的意识淡化的主要表现,也就是党章意识不强。一些党员干部出问题,有个共同的原因,就是不学党章、淡忘党章、不把党章当回事。尊崇党章、遵守党章、维护党章,是对每名共产党员最基本的要求。尊崇党章、遵守党章、维护党章必须学习党章,唤醒党章意识。党章除总纲外共十一章五十三条,规定了党的纲领、组织机构、组织制度、党员的条件、党员的义务和权利、党的纪律等项,要全面掌握党章基本内容,做到逐条逐句通读,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。各级党组织,要严格按照习近平总书记的指示和中央的要求,把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章,要把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。还要加强对执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正。

  党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。一个政党必须要有清醒的党内法规,引导党员树立崇高道德追求,明确行为处事底线,从而让全体党员的政治素养和规矩意识上一个新台阶。《中国共产党廉洁自律准则》为党员干部树立了看得见、够得着的高标准;《中国共产党纪律处分条例》划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。我们必须认真学习、严格执行。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。随着纪律笼子越扎越紧,对党员要求越来越高,从合格到出格有时不过是一念之差。从好同志沦为阶下囚也就是一步之遥!无数案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化、管党治党失之于宽、松、软。党章党规是党员干部行为的尺子、正己的镜子。历史也是一面镜子。在学党章党规的同时,要学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,要从周永康、周本顺、李东生、奚晓明、马建等违纪违法案件中汲取教训。通过学习讨论,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,手握戒尺,廉洁从政、公正执法。

  三、讲道德、有品行,着力解决道德行为不端的问题

  习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。从总书记一言一行和系列重要讲话中,无不体现出了共产党人的崇高品质和精神风范。特别是坚定不移、高度自信、矢志不渝的信仰追求,宽厚仁爱、情真意切、发自内心的爱民情怀,胸怀全局、放眼世界、着眼长远的宽广思维视野,忧党忧国、直面问题、戮力复兴的担当精神,实事求是、勤劳朴实、坚持讲实话、办实事、求实效、转作风、脚踏实地开拓进取、一张蓝图干到底的务实作风,等等,都值得全党同志学习。内化于心,外践于行。古人云:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”榜样是最好的说服,示范是最好的引领。“德性是成就大事的通行证”。一个合格的共产党员在公与私、义与利面前,毫不含糊,应当努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式。现实社会生活中,一些党员违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等等,这些道德行为不端的问题,人民群众反响强烈,经过“反四风”,持续用力,党风、政风有所好转,必须持之以恒,抓好不严不实突出问题整改。

  全面从严治党必须坚持依规治党与以德治党相统一,这犹如鸟之两翼、车之两轮,既有纪律约束,又有道德感召,双管齐下,相辅相成,道德自觉为纪律约束减少阻力,纪律约束又为道德情操的提高提供坚实保障。学习教育中,要发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员干部树立崇高道德追求。实际工作中,要创新活动载体平台,深入推进“道德之乡讲道德”教育实践活动,开展“道德讲堂”,积极推荐、大力学习宣传道德模范,德行天下、弘扬正气。“家风是人格的镜子,亦堪称涵养作风的源头活水。”党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。遵照习总书记的教导,讲党性、重品行、作表率。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与合格共产党员格格不入的。诚然,党员并非生活在真空里,尤其是党员干部所面临的诱惑要比普通群众多得多。能否挡得住权利、金钱、美色等糖弹攻击,能否经得起家人、同学、朋友等人情围猎,都是摆在党员面前的现实考验。面对考验,唯有过硬的思想定力和道德定力,才能筑牢拒腐防变的防线。

  四、讲奉献、有作为,着力解决精神不振的问题

  在加入党组织时,我们向党作出“履行党员义务”、“积极工作”的承诺。而党章规定党员必须履行的八条义务中第(二)条就十分明确地指出,要“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。在党员队伍中,绝大多数党员保持了先进性,但有一些党员宗旨观念淡薄,利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产受到威胁时临危退缩。中央八项规定出台后,坚决反“四风”,一些党员干部感到“为官不易”,随之“为官不为”,工作消极懈怠、精神不振,有的不作为、不会为、不善为,有的逃避责任,不起先锋模范作用。习近平总书记强调,党的干部都是人民的公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。各级党组织和广大党员干部要进一步强化宗旨观念,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。

  “我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子”。廉洁是立身之本,担当是履职之魂。新形势下,只要我们党员干部的衣冠是正的、手脚是干净的、工作是有作为的,就能得到广大人民群众的拥护和支持。今年是“十三五”规划开局起步之年,在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中,始终保持干事创业、开拓进取的精气神尤为重要。能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,是做合格党员的“试金石”。平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,是共产党员先锋模范作用应然状态。一名党员的先进性强不强,无法用工具来测量,主要体现在一言一行、一举一动中。我们要经常性提醒自己信念上防动摇、斗志上防衰退、作风上防涣散。敢于担当体现的是品格,善于作为体现的是能力。我们要准确把握经济发展新常态下检察工作的“变”与“不变”,深化对检察工作规律认识,提高做好新形势下检察工作的能力。去年,是全面深化改革的关键之年,也是全面依法治国的开局之年,而今年是改革的攻坚之年,司法改革任务更加繁重,唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜,必须以更大的勇气、更高的智慧去推进改革,闯过改革深水区,度过改革阵痛期。落实,是一种态度,更是一种能力。党的十八届四中全会有关司法体制和社会体制的84项改革措施大部分将在2016年底前落实。我们要以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,推动各项部署和措施取得实效。对定下来的事情,要紧盯不放、善始善终,遇到困难不退缩、遇到矛盾不回避,积极寻找解决办法。同时,要加大正面激励力度,最大限度激发党员干部干事创业的积极性,让想干事、能干事的能够干成事。建立能上能下机制,对不作为的敢于问责,努力实现能者上、庸者下。既要从严治警,又要从优待警,最大限度激发干部队伍生机活力。

  (桂来诚  永州市祁阳县人民检察院机关党委书记) 

附件下载: