当前位置:首页 > 党群工作 > 党建资料

坚持知行合一增强“四个意识”

发布时间:2016-06-20

  2016年03月30日  光明日报  作者:李洁琼 中直管理局)

  党的十八大以来,全党在以习近平同志为总书记的党中央领导下,从作风建设破题,开始全面从严治党,以党的建设新的伟大工程推动中国特色社会主义伟大事业,取得了全党全国高度认可的成绩。在这个过程中,形成并积累了一些宝贵的治党管党经验,其中,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识属于加强党的集中统一领导方面的经验。对这“四个意识”,我们既需要在知的角度加强学习,认识其自身具有的真理性,还需要在行的角度发挥其价值性,落实在具体的工作行为中,让“四个意识”在思想和行为两个层面都落地生根。

  在知上下功夫,提高对于“四个意识”真理性的认识

  一种理念,一种提法,只有准确理解了,才能去真正运用。理解“四个意识”,就是要在知上下功夫,准确掌握“四个意识”的基本内涵,认识到“四个意识”具有的真理性,从而增强运用“四个意识”的理论自信。

  从“四个意识”的内涵看。政治意识就是要求每个党员都要把政治规矩、政治纪律挺在前面,要有从党的理想、信念和宗旨的角度看问题,时刻同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致的意识。大局意识就是既要看到自己从事工作的特殊性,更要看到在全党全国大盘子中的作用和影响,能把自身的特殊性和大局的普遍性统一起来,在大局下谋划、开展工作。核心意识就是要通过维护以习近平同志为总书记的党中央这个核心,进一步加强党的集中统一领导,强化党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位。看齐意识就是要主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉把一切工作置于党中央集中领导之下。这“四个意识”,总的目标在于加强党中央集中统一领导,建立强有力的中央权威。其中,政治意识保证目标和方向,大局意识保证局部和整体的协调统一,核心意识保证领导力量的权威,看齐意识保证队伍的整齐划一。强化这四种意识,有利于我们自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,进一步增强我们党的凝聚力和战斗力,发挥好党作为中国特色社会主义事业坚强领导核心的作用。

  从“四个意识”产生的过程看。政治意识和大局意识,以前曾经提过,也已成为全党的共识。核心意识和看齐意识,虽然各自在不同时期曾经提过,但没有一起提出来,更没有和政治意识、大局意识一并提出来,而是在工作中一直被自发运用,没有像今天这样站在理论的高度来认识。十八大以来,全党同志都自觉团结在党中央周围,在习近平总书记带领下,改作风,反腐败,气象为之一新,精气神为之一振。对于以习近平同志为总书记的党中央的权威,我们应该自觉珍惜,自觉爱护,自觉维护。如果说,核心意识是在实践中形成的,那么,看齐意识也是在实践中一直被运用的。十八大以来,我们的成就都是在向以习近平同志为总书记的党中央看齐的过程中取得的。以往我们更多强调的是政令畅通,这和看齐意识在本质上是相通的,但也有所区别。政令畅通属于自上而下的要求,而看齐意识强调的是,从下而上主动贯彻政令和要求,是从调动全党主观能动性的角度提出的。显然,把核心意识和看齐意识提出来,和政治意识、大局意识并列,不仅是对于十八大以来党治国理政成功经验的总结,也是对党成立以来关于集中统一领导方面经验的浓缩和提炼。

  “四个意识”是在实践中产生,也经过了实践的检验,植根于党的历史,具有无可辩驳的真理性。协调推进“四个全面”战略布局,需要从“四个意识”的内涵和背景出发,总结发扬十八大以来的成功经验,从理论的高度深刻认识“四个意识”具有的真理性。

  在行上下功夫,在实践层面发挥“四个意识”的价值性

  知的目的就是为了行,学习理论最终是为了实践。如果说“四个意识”的提出是从实践到理论的升华,那么运用“四个意识”指导工作则是完成从理论再到实践的第二次飞跃。这就需要把“四个意识”上升到价值层面,成为各级党员干部工作的价值标准,并在行动中认真落实。

  要把“四个意识”转化为价值标准。“四个意识”源于十八大以来中央从严治党的成功经验,属于党的理论创新的最新成果。全体党员要怀着巨大的政治热情,主动学习“四个意识”,结合工作实际深刻理解,把“四个意识”上升到价值观层面来实践。只有在价值层面,把“四个意识”确立为我们价值标准,用“四个意识”来检验一切工作,在政治理论学习中加深理解,在工作中实践自觉运用,才能用工作成绩证明“四个意识”具有的真理性作用。

  要和具体的事结合起来运用。阐述理论容易,实践理论难,难就难在容易脱离实际,流于形式,变成空洞的说辞。我们在从事每一件工作的过程中,都应该自觉用“四个意识”来对照,看自己是否做到了;没有做到的,就去主动纠正。要以高度的责任心,去实践“四个意识”。一件事情做好了,两件事情做好了,就能有三件、四件,坚持下去,就能让“四个意识”真正成为自己工作中的价值标准。

  领导要成为价值标杆。落实“四个意识”,每个党员都是主体,但各级领导干部却是“关键少数”,因为他们承担的职责决定了需要发挥出更大的作用。这就需要党的各级领导,尤其是高级领导带好头,成为自觉实践应用“四个意识”的价值标杆。全党向以习近平同志为总书记的党中央看齐,我们的党就会号令统一,令行禁止,具有铁一般的信仰、信念、纪律和精神状态,显示出无与伦比的力量。

  只有在价值层面去认识并运用好“四个意识”,把“四个意识”当成衡量我们工作的标准,并自觉运用,才能让“四个意识”具有的真理性内涵发挥作用。这样,必将促进党的集中统一领导,促进各项工作的顺利开展。

附件下载: