当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动

【两学一做】院党委中心组集中观看《打铁还需自身硬》

发布时间:2017-01-05

   201714日,学院中心组成员、党委委员和纪委委员在学院二楼报告厅集中观看中央电视台直播的大型电视专题片《打铁还需自身硬》,片中魏健、朱明国、袁卫华、沈佳等案件当事人现身说法,让每一位纪委委员心灵受到强烈震憾。 

   《打铁还需自身硬》是由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的反腐电视专题片从中纪委到地方纪委的少数纪检监察干部由于理想信念不坚定、自我约束力不强,把自己置身于党和社会的监督之外,利用手中权利进行利益交换,最后沦为“阶下囚”。 

   

   学院党委书记邵新建要求参会人员以案为鉴、以案明纪,必须以高标准、严要求、新举措对待反腐,正人先正己,带头恪守党纪法规,严守纪律规矩,切实加强自我监督,严防灯下黑,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。 

   邵书记指出,信任不能代替监督,对于我们基层同志,至关重要的是首先要牢记党的宗旨和使命,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;另一方面,我们要坚持以党的建设为中心,要把全面从严管党治党落实到工作中的每一个细节,牢牢把握“四个意识”,在明晰工作职责和岗位要求的同时,进一步强化团结协作、提升服务效能,推进各项工作稳步向前。 

   参会人员也纷纷阐述了自己的学习心得,有的同志提到,习总书记在多处提到“打铁还需自身硬”,它通俗易懂却发人深省,是每一位共产党员最基本的政治品格和行为准则。只有每一位共产党员都能做到内外兼修、苦练内功,严于律己、率先垂范,与时俱进、高效务实,清廉坦荡、健康向上,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能实现党和国家兴旺发达、繁荣稳定。有的同志谈到,经过群众路线教育实践活动和“三严三实”专题学习,党员干部们在思想认识上得到一定提高,工作作风上也有明显转变。但是,我们每一个人、甚至每一个学科都有很强的可塑性,我们要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,用更多正能量来投入工作、服务社会。多位老师说到,在发展过程中出现问题并不可怕,我们需要的是勇于直面矛盾,善于解决问题,要把党对我们提出的各项要求作为干事创业的行动指南,提高标准、强化执行,高标准高质量地做好各个环节的工作;多位老师还针对学习材料中“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”等关键词,结合自己的本职工作及平时的所学、所悟给予了详细解读。 

   通过本次学习交流,大家进一步认识到,要落实“党要管党、从严治党”责任,增强“四个意识”,就是要以改革创新精神,以更加自觉的行动、更加有力的举措、更加完善的制度,更加奋发有为的状态,深入贯彻中央部署要求,为开创学校、学院发展新局面作出积极的贡献。 

附件下载: