当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动

【学生党建】研六党支部开展“铭记历史,珍爱和平”的支部活动

发布时间:2017-12-15

12月12日,物流工程学院研究生第六党支部在学院212教室开展了以“铭记历史,珍爱和平”为主题的学习活动,全体党员都积极参与了本次活动。本次活动使同学们对抗战时期那段残酷而光辉的历史有了更加详细的了解,铭记革命先烈为国家做出的伟大贡献,珍惜现在来之不易的和平。

会议开始,支部书记刘立成同学简要的介绍了本次活动的历史背景,向大家介绍了1936年12月12日发生的西安事变和1937年12月13日南京沦陷后发生的惨无人道的南京大屠杀事件。接下来,全体党员同学观看了关于南京大屠杀那段沉痛的历史纪录片,这是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出的一例,这是侵华日军违反人类基本道德准则的直接证据。通过影片中目击整个事件的外国友人和大屠杀幸存者们的口述,以及相关图片影像的纪录使得支部全体成员对于这个惨痛的历史时间有了进一步深刻的认识。

观看完纪录片后,以小组为单位进行讨论,同学们各抒己见,就这两件历史事件发表自己的认识和看法。同学们表示:历史并没有让侵略者嚣张太久,日本帝国主义的侵略促成了中华民族的空前觉醒和民族团结,无数革命烈士、抗日英雄,不顾自身生死英勇抗争,中华民族以极其巨大的伤亡代价,赢得了第二次世界大战东方战场的伟大胜利

会议最后,支部书记总结发言,铭记历史并不是记住仇恨,而是要以史为鉴。对于历经多年战乱的近代历史中的中华民族而言,现在的和平生活来之不易,作为中国年轻一代,要肩负起自己的责任,努力提高自身修养和专业技能,为建设更好的祖国努力奋斗。

附件下载: