当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动

【学生党建】研三支部关于实现中华民族伟大复兴凝心聚力的学习探讨

发布时间:2017-12-12

  物流工程学院研三党支部于2017年12月10日下午6点在主楼222教室举办了关于实现中华民族伟大复兴凝心聚力的学习探讨。 

  会议正式开始前,党支部书记邵敬凯简要介绍了此次会议的背景,广大海外侨胞和归侨侨眷是推进我国现代化建设、实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要力量和宝贵资源。新时代为侨联事业发展和海外华侨归国创业提供了难得的历史机遇,也对侨联工作提出了新的更高的要求。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。推动中华文化走向世界,广泛参与世界文明对话,促进文化交流互鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,是坚定中国特色社会主义文化自信的题中应有之义。 

  在座的各位同学随后就本次会议的主题相互交流了自己的看法。党员孙华兴指出,几千万海外侨胞是中华文化在海外传播的重要力量,是讲好中国故事、传播中国理念的重要人选,是中华文化走向世界的先行者和示范者。作为归侨侨眷组成的负责侨务的全国性人民团体,侨联要积极倡导海外侨胞参与、协助中外文化交流互鉴,充分发挥弘扬中华文化的优势,将更多有内涵、有亲情、有温度、有品质的中国故事传播到海外,更好地促进中外文化交流,让世界更全面、更深刻地了解中国、理解中国。同时,在这一过程中增强中国的国际话语权。同学们对他的观点一致表示认同。 

  活动结束后,同学们对本次会议主题的理解更加深刻。广大海外侨胞是推动中国和平统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。两岸关系和平发展已成为两岸同胞和海外侨胞的共同愿望所系、共同利益所在。 

    (文/周龙,图/尹康,编辑/肖喜彬 

    

附件下载: