当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动

【党建活动】机关党支部开展党史专题学习活动

发布时间:2021-04-08

    47日,物流工程学院机关党支部在学院218会议室,组织党员开展党史专题学习活动,学习会由党支部书记陈玲主持。

会上,全体党员集体学习了《光明日报》刊发的中共中央党史和文献研究院院长、研究员,中国中共党史学会会长曲青山的《中国共产党百年辉煌》一文。文章回顾了从1921年到2021年中国共产党走过了整整一百年的历程,指出这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

结合学习内容,每位党员联系工作实际交流了自己的心得体会。大家认为,欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量;只有通过认真学习党的百年辉煌历史,深刻认识新民主主义革命的开天辟地来之不易、新中国的改天换地来之不易、中国特色社会主义建设的翻天覆地来之不易,才不会“忘记走过的路”,才能牢牢把握党的历史的主题和主线,才能牢牢记住并坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。通过学习,不仅培养了党员们的爱国之情、强国之志、报国之心,还把红色传统、红色记忆、红色基因、顽强拼搏精神牢牢植入自己心中,化为推动工作的动力。在今后的本职工作中,要牢固树立“以人为本”管理理念,切实为全院教学工作和广大师生服务。

大家表示,在中国共产党百年华诞之际,党中央决定在全体党员中开展党史学习教育,突显了其重要的战略意义。曲青山同志的文章主题突出、内容丰富、实事求是、考证权威,通过全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,让全体党员深刻认识中国共产党的伟大成就,深刻领会中国共产党始终全心全意为人民服务的宗旨,深刻感悟中国共产党在社会主义建设中难能可贵的经验,生动呈现了中国共产党百年发展的辉煌画卷,分析解读了中国共产党践行初心使命的责任担当。作为一名党员,要始终牢记初心使命,爱岗敬业,管理育人、服务育人,努力将个人的力量汇入党的磅礴事业之中,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

                                                     (供稿:张婧 审核:肖耀根)

附件下载: