当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动

【党建活动】物流自动化系党支部开展党史学习教育实地研学活动

发布时间:2021-05-19

5月16日,物流自动化系党支部赴武汉市黄陂区蔡家榨街蔡官田村、杨家湾开展党史学习教育实地研学活动。

支部党员首先来到首义村——黄陂区蔡家榨街蔡官田村,追忆和缅怀这个古老村庄和从这里走出的辛亥革命功臣蔡济民。村子里仍然保持着一百多年前的乡村风貌,村里上百年的旧式民居随处可见,蔡济民故居保存完好,内设有事迹图片展,陈列有相关文史资料。

从蔡济民故居出来,大家来到杨家湾村进行走访,参观新农村建设成果。通过参观学习,党员们看到了改革开放以来农村面貌的巨大变化,表示作为高校教师要始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持扎根中国大地办教育,把论文写在祖国的大地上,以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际行动迎接建党100周年。

【小资料】蔡济民是辛亥首义的重要人物之一,光绪二十七年(1901年)加入湖北新军,1906年参与组织日知会,又先后参加共进会、将校研究团、群治学社、文学社,并经查光佛介绍加入中国同盟会湖北分会,任参议部长。四川保路运动进入高潮时,竭力促成共进会、文学社联合,制订起义计划。首义成功后,蔡济民因主持军政府决策机构谋略处,掌管军政大事,人称“大总管”。1919年1月28日,蔡济民在利川被川军旅长方化南杀害,遗骸葬于武昌卓刀泉左侧,碑文为“首义元勋陆军中将蔡公济民之墓”。

【供稿:于蒙 李诗杰 审稿:肖耀根】

附件下载: