当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动

【党建工作】港口物流中心党支部开展党史教育专题党课活动

发布时间:2021-06-07

6月3日,物流工程学院港口物流研究中心党支部在学院208会议室,组织党员开展“学党史、知党情、跟党走”党史教育专题党课活动,党支部书记徐承军主讲。

党课学习了中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一瞿秋白的光辉事迹。

瞿秋白的《政治运动与知识阶级》一文提到了中国知识分子的分化及其在革命斗争中的地位和作用,指出新型知识分子应当做“社会的喉舌”,“平民的先锋”,要把自己的命运与工农群众联结一起,以工农群众为革命的主力军;他豪气万丈写下了“万郊怒绿斗寒潮,检点新泥筑旧巢。我是江南第一燕,为衔春色上云梢!”他为《国际歌》的翻译和配曲,让“英特纳雄耐尔”传唱全中国,并且绵延百年;瞿秋白在“八七会议”报告中提出的“土地革命已进到最高点,要以我们的军队来发展土地革命”观点,确立了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针;在主持中央政治局的近一年期间里,爆发的南昌起义、广州起义及秋收起义对中国革命产生了深远的影响。

党员表示,通过学习瞿秋白的光辉事迹,我们再一次从思想上受到洗礼;我们要以革命先烈为榜样,自觉践行党的宗旨,做好本职工作,永葆党员本色,做一个当之无愧的共产党员。

                                           (供稿:徐从军 审核:肖耀根)

附件下载: