当前位置:首页 > 党群工作 > 党群活动

【支部共建】物流工程学院实验中心和研六支部党员参观武汉二七纪念馆

发布时间:2021-06-23

6月21日,物流工程学院实验中心和研六支部的党员乘车前往武汉二七纪念馆,瞻仰二七烈士纪念碑,通过实地实物参观,传承红色基因,铭记先烈遗志,砥砺前行。

1923年2月4日,三万多铁路工人大罢工,1200多公里长的京汉铁路陷入瘫痪。2月7日,反动军阀在帝国主义指使下开始了血腥镇压,制造了震惊中外的“二七惨案”,30多名铁路工人当场死于军警的乱枪和马刀之下。反动军阀以死威胁逼迫共产党员、京汉铁路江岸分工会委员长、江岸地区罢工总负责人林祥谦下令复工,林祥谦斩钉截铁地说:“我头可断,血可流,工不可复!”他正气凛然、视死如归,被连砍7刀后壮烈牺牲,时年31岁,他是中国共产党党员中第一位英勇就义的烈士。

二七大罢工是在中国共产党直接领导下的一次伟大政治斗争,将中国第一次工人运动的高潮推向了顶峰,是中国大革命前的启明运动。二七大罢工虽然在帝国主义和反动军阀的残酷镇压下失败了,但是它留下来的经验和教训加速了中国革命走向成熟的过程,革命先烈留下的浩然正气是我们宝贵的精神财富,鼓舞着我们在新时代继续勇往直前。

在武汉二七纪念馆丰富展品的指引下,大家重温了那段血与火的日子,在纪念碑下,全体党员重温了入党誓词。大家一致表示,此次参观让我们深刻感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻感受到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,我们将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

(文/田仁久,图/田仁久,编辑/张迁,审核/肖耀根)

附件下载: