当前位置:首页 > 党群工作 > 通知公告

关于评选先进党支部、优秀共产党员的通知

发布时间:2015-07-11

学院各党支部:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面总结近两年来学院基层党组织和广大党员在“特色党建”、“两访两创”等活动中的好经验与好做法,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,激励全院党组织和广大共产党员积极投身学校、学院改革和发展建设,学院党委研究决定,在“七一”前夕表彰一批先进党支部、优秀共产党员。现将评选的有关事项通知如下:

一、评选范围

1.先进党支部评选范围:全院党支部。

2.优秀共产党员评选范围:党组织关系在学院的中共正式党员。

二、评选名额

1.先进教职工党支部评选2个、教职工优秀共产党员评选7名。

2.先进学生党支部评选4个、学生优秀共产党员15名。具体评选办法和要求见《武汉理工大学学生先进基层党组织和优秀共产党员评选办法(试行)》(校党组字〔2011〕9号)。

三、评选条件

(一)先进教职工党支部的基本条件

党支部能认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,凝聚力和战斗力强;党建工作制度健全,管理措施到位,工作运行有序,组织生活规范,联系群众常态化;扎实开展党的群众路线教育实践活动,党员队伍整体素质高,党员党性意识强,先锋模范作用突出;工作成效显著,党员发展、教育、管理规范,积极开展“特色党建”、“两访两创”等活动,全面推动学校和学院改革与发展工作;党支部在群众中有威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切,工作作风和工作实绩得到群众认可。

(二)优秀共产党员的基本条件

注重政治理论学习,自觉坚定理想信念,积极参加党内生活,党性意识和责任意识强;具有强烈的事业心和爱岗敬业精神,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,勇于承担急难险重任务,工作成绩显著,先锋模范作用突出;自觉践行党的宗旨,主动为群众解难题、办实事,切实维护群众的正当权益,在群众中有威信;自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,做遵纪守法的表率;弘扬社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

四、评选办法及时间

(一)评选办法

各党支部要结合正在开展的“牵手连心、改革同行”主题活动中党员承诺、亮诺、践诺情况,通过组织生活进行民主评议,广泛听取党员和群众意见,向学院党委推荐优秀共产党员;先进党支部由各党支部在总结的基础上采取自荐与组织考察相结合的办法产生。学院党委结合各党支部推荐人选和事迹材料进行认真讨论研究,确定学院表彰名单,并向学校党委推荐表彰的党组织和党员个人。(教职工先进基层党组织1个,优秀共产党员(党务工作者)2名,学生先进基层党组织1个,优秀共产党员4名)

(二)评选时间

5月29日前各党支部将推荐表(附件1、2、3、4、5)等推荐材料,用A4纸正反两面打印(一式二份)报学院党委办公室审核,同时将电子版通过办公自动化发至学院党委办公室;6月1日学院党委进行评审,6月2日报学校党委组织部,并对表彰名单进行公示;7月1日前召开表彰大会。

五、评选要求

(一)加强组织领导。各党支部要高度重视评选表彰工作,精心组织,周密安排,把评选表彰与推动学校、学院中心工作、加强基层组织和党员队伍建设紧密结合起来,使评选表彰活动成为总结经验、选树典型,激励先进、鞭策后进的重要载体。

(二)坚持择优评选。各党支部要认真把握评选标准,注重工作实绩,突出先进性、典型性和代表性,坚持择优遴选,对上报的推荐对象要广泛征求意见,力求每个推荐对象都经得起检验。

附件:1.先进教职工党支部推荐表

2.教职工优秀共产党员推荐表