当前位置:首页 > 党群工作 > 通知公告

物流工程学院“三严三实”专题教育工作安排

发布时间:2015-06-08

根据《中共武汉理工大学委员会“三严三实”专题教育实施方案》,结合学校实际,现将学院“三严三实”专题教育工作安排如下:

一、参加人员

学院领导肖汉斌、邵新建、张秋艳、李文锋、赵章焰、刘志平,机关各办公室主任、各系(中心)主任(书记)

教育目标

对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,教育引导学院两级干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学发展稳定上见实效。

教育内容与时间安排

1.组织专题党课和动员会(6月12日前)

学院主要领导除参加学校党委组织的“三严三实”专题教育党课外,学院党委将组织一次党课,党课由学院党委书记主讲。内容包括“三严三实”的重大意义丰富内涵实践要求,“不严不实”问题的具体表现和严重危害

2.开展专题调研6月12日前)

组织教职工党员与优秀教职工代表深入毕业生寝室开展“两访两创”活动,同时召开一次教职工代表座谈会和毕业生代表座谈会,了解师生对学院工作的意见和建议。

3.开展“不严不实”问题自查工作(6月20日前)

组织学院领导对照“三严三实”的要求进行“不严不实”问题的自查工作。每人写份自查材料,内容包括党政联席会议执行情况、“三重一大”制度落实情况、二级目标责任制和学校重点工作完成情况、党的群众路线教育实践活动整改落实情况;管理工作精力投入、领导干部个人有关事项报告、因私出国(境)情况和兼职取酬情况

4.开展专题学习研讨与交流6月-11月)

1)6月30日前,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关’”专题进行。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

2)9月30日前,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人’”专题进行。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,在任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

(3)11月31日前,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象专题进行。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践和历史检验的实绩。

5.召开专题民主生活会和组织生活会12月)

12月30日前组织召开学院领导班子年度民主生活会和组织生活会。学院领导班子每个成员对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。

6.强化整改落实和立规执纪6月-12月)

对民主生活会上查摆的“不严不实”问题列出清单,督促班子成员一项一项整改;针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

四、工作要求

1.学院“三严三实”专题教育由学院党委书记邵新建同志第一责任人,书记、院长要带头抓学习、查问题、严督办、促落实,学院领导班子成员要积极参加专题教育,发扬讲认真精神,始终贯彻严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入,以严求实效为下级做示范,一级做给一级看,一级带着一级干坚决防止和杜绝形式主义。

2.专题教育要紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”这一鲜明主题进行,把思想理论武装摆在第一位,切实用好思想建党这个传家宝,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,领会核心要义,掌握精神实质,以思想自觉引领行动自觉,内化于心、外化于行。

3.专题教育全过程紧紧盯住“不严不实”突出问题和具体表现,进行认真梳理分析,弄清问题性质,找到症结所在。要从具体事情抓起、改起,着力解决突出问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

中共武汉理工大学物流工程学院委员会

2015年6月4日