当前位置:首页 > 党群工作 > 通知公告

物流工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨安排

发布时间:2019-09-23

  根据教育部党组部署及《中共武汉理工大学委员会关于在全校开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,结合学院实际,制定学院党委理论学习中心组学习计划和工作安排,拟于9月中旬开始,分8个专题,组织学院班子成员进行集中学习和研讨。具体安排如下:

  一、时间安排

  9月中旬至10月中旬

  二、专题学习安排

  学院领导班子以党委理论学习中心组、专题读书班的形式,按照学习计划,认真开展集中学习研讨。具体学习重点、学习内容和时间安排如下:    

  1. 专题一:“坚定理想信念,牢记初心使命”专题学习研讨

  学习重点:深入学习习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要论述,在学习中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻领会以人民为中心的发展思想和习近平总书记的鲜明政治立场、真挚为民情怀,不断增加师生的获得感、幸福感、安全感。

  学习内容:集中学习文章《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》习近平在中央政治局第十五次集体学习和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神

  2. 专题二:“加强党的政治建设,建强基层党组织”专题学习研讨

  学习重点:深入领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕全面落实管党治党政治责任,切实履行领导职责,充分发挥领导作用,不断提高领导水平等方面带着问题学,联系实际学;准确把握中共中央、教育部党组印发的关于加强基层党组织建设的相关文件精神,紧密结合学校基层党建工作实际开展学习研讨,提出意见建议。

  学习内容:集中学习文章认真学习党章,严格遵守党章、《加强党的政治建设》(《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,以下简称《重要论述选编》),《把党建设得更加坚强有力》(《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以下简称《学习纲要》),自学《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等。

  3.专题三:“习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法、工作方法”专题学习

  学习重点:进一步深刻把握这一重要思想涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。带着责任、带着问题学,联系实际、融会贯通学,通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉运用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

  学习内容:集中学习文章《学习纲要》第十九部分:《掌握马克思主义思想方法和工作方法》,《推动全党学习和掌握历史唯物主,更好认识规律,更加能动地推动工作》(《重要论述选编》第98-108页)、《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》(《重要论述选编》第166-174页

  4.专题四:“重温光荣历史,学习党史新中国史”专题学习研讨

  学习重点:结合暑期开展的干部教师延安培训班、井岗山培训班的培训,对学习成果进行总结和交流研讨,进一步深化党员干部对党的初心和使命的认识,进一步深入学习党史和新中国史,引导党员干部教师牢记光荣历史。

  学习内容:观看历史纪录片《红旗漫卷西风》、《大会师》、《保卫延安》等电影集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立98周年大会上的重要讲话和在新中国成立70周年庆祝大会上的讲话精神等。

  5.专题五:“教育报国守初心·立德树人担使命”专题学习研讨

  学习重点:深入学习习近平关于教育的重要论述,准确把握教育“国之大计、党之大计”战略定位,更加深刻理解立德树人的根本任务和“培养社会主义建设者和接班人”的根本要求,紧密结合我国高等教育实际和学校发展实际,围绕“坚守初心、强化使命,围绕中心、服务大局,努力建设特色鲜明的世界一流大学”主题进行专题学习研讨,领导班子成员结合分管工作实际,深入交流心得体会,明确努力方向。

  学习内容:集中学习学校编印的《习近平关于教育的重要论述摘编》;细致重温研讨习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话等。

  6.专题六:“不忘初心、牢记使命”现场教学与专题研讨活动

  学习重点:赴湖北省麻城县革命老区开展现场教学与专题研讨活动,缅怀先烈,传承革命精神,不忘初心,牢记使命,学院党员干部爱党爱国热情,增强责任心事业感,自觉肩负使命重任,立足岗位担当干事创业。

  学习内容:(现场教学)参观黄麻起义烈士纪念园,向烈士纪念碑敬献花篮,重温入党誓词。参观《乘马岗革命史陈列》、《乘马藉将军纪念展览》、《学生军战斗指挥部原状陈列》等。

  7.专题七:“转变工作作风,密切联系群众”专题学习研讨

  学习重点:学习习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,聚焦如何转变工作作风、梳理可能存在的形式主义官僚主义问题,充分发扬密切联系群众优良传统。

  学习内容:集中学习文章学习纲要》第三部分:坚持以人民为中心;《重要论述选编》之《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》和《领导干部要践行“三严三实”》;自学《关于防治形式主义官僚主义的二十条措施》《坚决彻底反对形式主义、官僚主义》等。

  8.专题八:“全面深化改革、凝聚奋进力量”专题学习

  学习重点:弘扬学校“厚德博学、追求卓越”的大学精神,凝聚改革奋进力量。运用教育领域攻坚克难典型案例和身边典型开展学习,结合分管工作实际,深入思考推进学校事业改革发展,增强人才培养能力、服务社会能力等重大关键问题,更加自觉地为加快推进教育现代化、早日实现一流大学建设目标、办好人民满意的大学而努力奋斗。

  学习内容:集中学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(《重要论述选编》第361-384页),《学习纲要第七部分:将全面深化改革进行到底;参加黄大年教授事迹专题报告会,自学《教育领域攻坚克难典型案例》、李保国、钟扬、黄文秀等优秀典型先进事迹材料,观看专题片《榜样》;学习学校师德典型的先进事迹等。

                                                   2019922 

附件下载: