当前位置:首页 > 对外交流 > 学者互访

荷兰代尔夫特理工大学Gabriel Lodewijks教授来访

发布时间:2016-10-08

 

2016922日,荷兰代尔夫特理工大学教授、武汉理工大学海外讲座教授Gabriel Lodewijkes博士来到武汉理工大学物流工程学院进行了为期10天的访问

访问期间,Gabriel教授给物流工程学院的博士生和硕士生讲授了“物流自动化系统”课程,并通过多个实例,和同学们探讨了自动化行李分拣系统的设计。

923日,Gabriel教授主要讲述了非洲的航空港的现阶段面临的物流运送行李的问题。该航空港目前由于国际航线的增加和旅游业导致到访的游客的增长,行李物流出现了不堪重负的现象,故而对一个全新的航站楼的设计迫在眉睫。

924日,Gabriel教授听取了各个小组作业完成情况,并根据各个小组所展示的PPT提出问题以及修改意见,然后进一步讲解世界先进分拣系统功能结构和关键技术。

通过10天的学习,同学们表示收获很大。课下,同学们首先是明确老师布置的任务。由于语言障碍,同学们先是分工完成翻译任务,经过讨论了解教授布置的作业任务,然后小组分工,确定每个人要做什么。在知识方面,搜集了与任务相关的资料,包括网上和图书馆等,参考了关于系统设计的书籍,并将所学到的知识用在了完成任务上。先是行李处理系统的现状,这对于没有行李处理系统设计经验的同学们来说是必须经过的第一步。然后对这个系统有了解后,才能进行系统的设计。大家参考了《物流自动化系统设计及应用》这本书,主要学习了自动识别系统设计、自动分拣系统设计,并且分析了条形码识别系统、射频识别系统的特点,为方案的形成打下良好的基础。另外还参考了几篇毕业设计,比如机场行李输送系统设计等。通过学习,同学们不仅了解了设计一个系统的大致步骤,而且也提高了团结协作能力。

 

 

附件下载: