当前位置:首页 > 对外交流 > 学者互访

【科研交流】欧登塞南丹麦大学Kannan Govindan教授来我院做学术交流

发布时间:2019-10-18

   20191017日,学术交流会议在物流工程学院218学术报告厅顺利举行,此次应邀前来的Kannan Govindan教授是丹麦欧登塞南丹麦大学可持续供应链工程中心的教授和主任。Kannan Govindan教授在逆向物流,闭环供应链,可持续发展循环经济、绿色供应链管理、可持续供应链管理等领域有较为深入的研究。学院年轻教师和研究生80人参加此次活动,交流会由胡楷雄老师主持。

   

  会议开始前,胡楷雄教授简单的向大家介绍了Kannan Govindan教授的研究方向和学术成果。然后,Kannan Govindan教授进行了自我介绍,并就今天会议的主题——工业4.0及其对供应链的影响展开讲解。Kannan Govindan教授指出现代工业生产水平的进步和未来社会发展趋势驱动着工业4.0的出现,然后阐述了科研研究在工业4.0过程中遇到的困难和阻碍,包括实验过程中的想法碰撞,工业全球化进程中不同国家的研究意识,研究方法,研究思路也不同。Kannan Govindan教授通过不同年代特征元素的对比,数字转型给欧洲工业带来了机遇等例子,指出未来物流发展的前景方向。Kannan Govindan教授着认为工业4.0提供了多方面的好处,提高生产率只是开始,同时经济发展水平不再是绝对优势,技术优势才是重要因素。 

  在自由交流时间里,朱琳同学表示自己对绿色供应链很感兴趣,为了区别于传统供应链管理,在绩效考核时可以加入碳排放量这一指标。但除此之外对其他方法存在疑问,教授指出还有很多方面,比如计算其他温室气体排放量,引入绿色汽车等指标。 

   

  此次讲座内容丰富,老师和同学们积极踊跃提出问题,Kannan Govindan教授详细耐心解答,分享了很多独特的见解,现场气氛十分活跃。通过此次讲座,同学们对物联网的研究拓宽了眼界,增长了见识。 

    

  撰稿/闫家豪 拍摄/黄麟富  审稿徐丹 

附件下载: