当前位置:首页 > 对外交流 > 学者互访

【学术讲座】数字孪生的智能制造内涵及其在数控加工的应用

发布时间:2021-06-24

随着“数字孪生”这一概念的不断升温,越来越多的学者投入到数字孪生这一应用领域。6月23日,在物流工程学院学术报告厅举行了一场题为《数字孪生的智能制造内涵及其在数控加工的应用》的学术报告,主讲人是北京航空航天大学机械工程及自动化学院副教授肖文磊博士。我院师生约80人参加了此次讲座。

图一 学术报告厅现场

肖博士的报告从数字孪生概念的辩证思考、数字孪生的智能制造内涵和数字孪生的数控加工实践三个方面展开演讲。首先以辩证的方法阐述了到底什么是数字孪生以及如何才能称得上是数字孪生,重点区分了数字孪生与模型仿真,指出数字孪生是一个更高维度的概念。其中包含三个基本原则:1)数字孪生首先是数字样机;2)数字孪生组合了信息同步接口,可以实现运行时的动态绑定仿真;3)数字孪生借用了多物理场仿真的概念,但其仿真原理大有不同。

图二 数字孪生讲述

为了让大家更好的理解,肖博士还把计算机理论当中的“面向对象”与数字孪生当中的“面向孪生”两个概念对比说明。深刻阐述了数字孪生的内涵,指出“面向孪生”是以数字模型为基础,不仅包含运行前仿真还包括运行时仿真的一种全新的模式,而并非一项技术。数字孪生是连接物理世界的数字化镜像,以实现动态绑定的仿真。

肖博士将数字孪生运用到数控机床当中,并且亲自示范了线上远程加工这一方法,演示了与远在北京的数控加工机床的一个实时互动与反馈。最后提出了一些对于数字孪生的未来展望:“黎明前的黑暗:回到上世纪70年代,面向对象(数字孪生)被大规模应用的‘前夜’”。

                                     图三 学术互动交流

汇报内容结束以后,与会师生与肖博士进行了热烈的讨论与交流,学术论坛圆满结束。


撰稿/黄一帆

拍摄/黄亚男

编辑/李玲芳

审核/肖耀根

附件下载: