当前位置:首页 > 教学信息重要信息

关于开展2019~2020学年第一学期期中教学检查的安排

发布时间:2019-11-13

为加强本科教学质量监控,规范教学管理,推进各项教育教学改革工作落实,切实提高教学质量,根据学校统一安排,本学期定于第12-13周进行期中教学检查。本次检查的重点为:(1)课堂教学环节;(2)实验实践教学环节;(3)课程内容与教学方法改革;(4)学生学业预警与帮扶;(5)考风建设与课程考核质量检查。

为配合做好检查工作,结合我院本学期教学工作计划,将近期教学工作作如下安排:

一、教学检查小组:

  长:刘志平

副组长:秦晓静

  员:梅杰、王强、王正国、胡楷雄、唐昕、孙晖、夏青云、王梦简、          

谷进、肖喜彬、李嵚、李帅、律建辉、杨妍茜、韩旭娜

二、教学检查内容及时间安排:

1. 课堂教学环节检查:

时间:12-13

检查内容:

1)检查课堂教学情况。组织学院领导、骨干教师及青年教师进行课堂听课与观摩,掌握教师课堂教学情况,关注教师教授内容的政治性及德育教育融入情况,及时发现问题;帮助教学水平有待提高的教师改进教学方法,提高教学水平。

2)检查学生学习情况。学院教学院长、分管学生工作副书记、辅导员和班主任深入课堂全面了解并掌握学风状况,关注学习困难学生的相关情况。

参加人员:学院领导班子成员、教学检查小组

2. 实验实践教学环节检查:

时间:12-13

检查内容:

1)检查实验课程教学计划的落实及实验室安全情况。主要检查实验报告完成、批改和存档情况,实验室日志和实验设备使用记录等情况,以及实验室设备环境、危险化学物品的使用与管理等情况,建立问题与隐患台账,责任到人逐项落实整改。

2)检查实践教学情况。主要检查实习、课程设计教学环节组织和过程管理情况,重点抽查教学实习经费使用效益、实习教学效果与质量、学生满意度。

3)检查科研基地向本科生开放情况。检查科研基地向本科生开放课程情况;检查基地承担的创新性实验项目、学生竞赛创新训练活动和科普性学术讲座落实情况和效果。

参加人员:教学检查小组、实验中心

3. 课程教学内容与教学方式改革实施情况

时间:12-13

检查内容:

1)在线开放课程建设情况检查。检查201620172018年新建的在线开放课程建设进展和已经通过验收的各级课程使用情况。

2)混合式教学改革试点课程推进情况检查。学校立项的课改课程利用在线教学资源开展线上线下结合的混合式教学改革、引入研讨式教学方式、提高学生自主学习能力等方面的实施情况与效果;以教研室为单位组织课堂教学观摩示范课,学院开展教学研究交流情况。

参加人员:教学检查小组,在线开放课程负责老师、课改课程立项老师

4. 学生学业预警与帮扶

时间:12-14

检查内容:

学院对本学期被给予学业警示的学生,重点检查当学期课程、重修课程选择情况,关注学生到课、上课、完成作业以及身心情况,视学生情况安排相应的帮学(督学),对学生后续学习进行必要的学业指导。

参加人员:教学检查小组内教学办及学工办相关老师

5. 考风建设与课程考核质量检查

时间:12-13

检查内容: 推进考风考纪建设措施情况;2018-2019-2学期学院开设的专业核心课程试卷全面检查工作。

参加人员:教学检查小组

 

 

 物流工程学院

20191113

附件下载: