当前位置:首页 > 教学信息重要信息

物流工程学院开展本科线上教学检查工作

发布时间:2020-02-28
  为确保2020年春季学期在线教学的顺利开展,学院制定了《物流工程学院2020年春季教学工作实施方案》,全院上下统一部署,认真做好组织动员。224-28日,按照学校《关于做好2020年春季学期课堂在线教学检查工作的通知》要求,学院成立由院领导、教学办、学工办和各系书记、系主任、教学主任、专业责任教授等组成的院系两级巡课组,对本科线上开课课程进行检查巡视,及时掌握在线教学状况,发现并解决教学过程中存在的困难和问题,确保在线教学工作顺利进行。

  学院第一批次共开设课程68门次,党委书记和院长亲自带领巡课组下沉至课程QQ群,帮助授课老师发现问题和提出意见。目前各门课程都已经完成了开学第一课,老师们利用QQ群与学生进行了有效对接,利用“在线教学平台”直播工具”进行线上授课。从巡课结果反馈来看,师生日渐适应线上教学活动,教学运行总体较为平稳,教学效果良好。 

  任课老师精心准备,提前在课程QQ群发布教学平台、教学要求、互动方式等相关信息,帮助学生课前熟悉教学环节,保证线上教学质量。在此次春季在线教学工作中,学院老师克服各种苦难,勇于担当,积极面对,涌现了一批模范教师和优秀教学案例。湖北名师王长琼教授精心备课,丰富教学环节,有慕课堂预习调查,QQ共享屏幕讲解导入,慕课堂在线答题、观看视频和PPT,环节切换流畅,能充分调动学生参与课堂的积极性;青年教师戴金山老师分享了利用微软的Surface Pro(可触摸屏幕)、触摸笔,以及OneNote办公软件套件所提供的白板功能,使得整个教学板书和师生互动达到预期效果。

  目前,学院本科在线教学工作正平稳有序的开展,学院将继续通过在线巡课、在线教学规范性指导、困难学生帮扶等措施,确保疫情期间在线教学秩序和教学质量。

 

                (供稿:王梦简;审核:刘志平)

附件下载: