当前位置:首页 > 教学信息重要信息

我院学子荣获第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖

发布时间:2020-09-11
  第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛于828日至30日举行,经过线上答辩、专家评审,物流工程学院ICADCS第二课堂本科生参赛作品“基于等离子体技术的废气废液协同净化装置”获得全国二等奖。本届赛事共有来自427所高校的4138支队伍报名参赛,参赛学生人数达22289人,参与高校数量和参赛作品数均达历史新高。

 

  图一 指导老师陶孟仑副教授与全体队员合影 

   

  图二 作品荣获的全国二等奖奖牌与证书  

 

  物流工程学院本科生参赛作品“基于低温等离子体技术的医疗废气废液协同净化装置”获得二等奖。 团队成员包括机设专业的白云鹏、刘顿、梁培钧、程浩远,以及来自材料学院无机非金属专业的雷一凡、谢凡,还有信息工程学院通信工程专业的庞金松。来自不同专业的7名同学,由陶孟仑副教授倾力指导,作为物流工程学院ICADCS第二课堂的一支队伍参加比赛。 

   

  图三 基于低温等离子体技术的医疗废气废水协同净化装置实物图 

 

  该项目提出了一种利用基于等离子体技术的医疗废气废水协同净化方案,利用等离子体的杀菌消毒原理处理医疗废气废水,使用镀银石墨纤维电极优化等离子体发生装置降低能耗,同时将医疗废液超声雾化并与废气协同净化,提高净化效率。 

  在疫情期间,指导老师陶孟仑副教授持续加强对团队的指导,提供了许多帮助和指导意见,团结全体参赛队员克服种种困难齐聚武汉,完成了整机实物的制作、实验测试等工作。 

  (供稿:刘晓菲,田傲翔;审核:刘志平) 

  

 
附件下载: