当前位置:首页 > 教学信息重要信息

我院物流管理专业获批教育部物流教指委首批新文科建设试点

发布时间:2021-04-08

近日,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会发布了《关于公布物流管理与工程类专业新文科建设试点专业名单的通知》,我院物流管理专业成功入选物流管理与工程类专业新文科建设试点专业名单。

此次物流管理专业成功申报新文科建设试点,是在王长琼教授的带领下,把握新发展格局、新经济业态、新生活方式、新运营模式对物流管理专业人才培养提出的新需求,在充分考虑学院专业结构布局、优势特色和发展规划的基础上,在专业重点工作领域确定了“文工融合等领域新文科建设实践”方向的试点内容,开展文工融合,具有中国港口特色的新文科专业课程体系、师资队伍、实践体系和教材体系的建设。

我院物流管理专业2003年开始正式招收本科生,经过18年的建设发展,建成了一套立体化的专业教学资源库,探索出面向创新创业型物流管理专业人才培养的教学模式和经验,打造了一支具有创新活力的优秀教师团队。2018年,被国际供应链管理专业协会(中国)授予“供应链人才培养示范基地”的荣誉称号、 专业责任教授王长琼入选 “湖北名师工作室”主持人,2019年专业教学团队荣获“湖北高校省级优秀基层教学组织”,2020年该专业获批湖北省一流本科专业、获批国家一流课程2门。

在未来“新文科”专业建设中,物流管理专业将充分把握国家重大战略和全球治理大变革的契机,立足新时代国家对于高等教育的新要求,紧扣立德树人根本任务,聚焦人才培养质量不断提升,把新文科建设工作和一流本科专业建设工作有效结合起来,敢于创新、精于求变,挖掘中国水运港口行业建设发展的伟大实践,打造国内一流 、具有鲜明中国港口特色的物流管理专业人才培养基地。

                                                    (供稿:王梦简;审核:刘志平)