当前位置:首页 > 科学研究 > 科研基地

港口装卸技术交通行业重点实验室

发布时间:2015-07-15

  

  港口装卸技术交通行业重点实验室成立于1999年。实验室拥有港口装卸机械关键零部件试验装置、钢丝绳滑轮综合性能试验台、大型港口机械防风抗滑试验台、大宗散货链斗卸船机、气力输送机和港口集装箱数字化装备与系统仿真实验开发平台等综合性试验设备。实验室结合“机械工程”一级学科博士点的建设,发挥学科优势,在港口机械现代实验技术与故障诊断,港口机械设计理论与方法、港口物流系统规划与数字化技术等领域达到国内水平,部分研究方向达到国际先进水平。

  实验室针对现代港口装卸技术与物流装备急需解决的重大技术问题,其主要研究方向确定为三个方向:港口机械现代实验技术与故障诊断技术研究、港口机械现代设计理论与方法研究、港口物流系统规划与数字化技术研究。这些研究方向主要解决港口装卸技术领域的关键问题,符合交通运输生产发展的战略需要。

  实验室所取得的研究成果显著,具有创新性和先进性,达到了国际先进水平和国内领先水平,解决了港口装卸技术领域中的重大技术问题,并在一些优势研究领域取得突破。实验室积极承担国家级和省部级科研项目,大力开展面向港口装卸和现代物流的科研课题、工程项目和技术服务。十余年来实验室共承担项目数近万项,其中承接并完成或在研国家级科研项目14项,省部级科研目37项,国际合作科技项目10项。获省部级科技进步一等奖的科研项目2项、二等奖15项、三等奖8项,通过省部级鉴定的科研项目22项。实验室研究人员在国内外相关期刊和学术会议上发表研究论文550余篇,其中被三大检索系统收录的论文220篇,国际学术会议发表的论文75篇。出版港口装卸技术及装备方面的著作15部。申请并获得发明专利14项,实用新型专利16项。

附件下载: