当前位置:首页 > 科学研究 > 科研基地

武汉新港发展研究院

发布时间:2015-07-15

  

  武汉新港发展研究院成立于2012年11月2日,由武汉新港管理委员会和武汉理工大学共同建设,挂靠武汉理工大学物流工程学院,交通学院、航运学院、信息工程学院和经济学院等二级单位共同参与。以建成国内外有影响力的研究机构和一流智库为总体目标,服务武汉长江中游航运中心建设和长江经济带发展需求为主,提供战略研究、决策咨询、信息收集整理与分析、人才交流与复合型高端航运人才培训等方面的服务,促进区域经济和社会发展。

  研究院下设港口物流与信息化、多式联运与综合交通、航运服务与航运金融、临港产业与区域经济等4个研究室,1个办公室和1个驻武汉新港管理委员会工作站,实行理事会领导下的院长负责制和开放式管理。广泛吸收政府、企业、大学、研究机构、行业协会、国际组织共同参与,搭建打造政、产、学、研相结合的研究平台与服务平台。

  研究院的主要任务包括:承担政府和企事业单位有关港口、航运方面的研究项目,提供港口、航运相关方面的咨询服务;专注内河航运市场分析,出版相关报告,广泛吸纳国内外相关领域知名专家建立航运智库,努力成为有影响的内河航运信息与资料中心;开展内河航运相关前瞻性研究,着重研究武汉长江中游航运中心建设问题;组织高端论坛,举办各类高层次、国际化的港口和航运人才培训和讲座。

附件下载: