当前位置:首页 > 科学研究 > 通知公告

【物流讲坛】多尺度流动的离散统一气体动理学格式

发布时间:2019-01-07

题目:多尺度流动的离散统一气体动理学格式

主讲:郭照立教授

时间:2019111日上午10:30-11:30

地点:物流工程学院二楼学术报告厅

     

摘要

众所周知,多尺度流动在实际应用中广泛存在,例如微/纳尺度流动、飞行器再入过程以及纳米材料传热等。由于在多尺度流动中常常具有较大的时间、空间跨度以及十分丰富的物理现象,对于此类流动的准确建模和模拟,目前仍然是一个充满挑战的课题。传统的基于欧拉或者NS方程的计算流体力学仅局限于连续流动,而粒子类方法,如直接蒙特卡洛方法(DSMC),主要适用于稀薄流动,在模拟连续或者近连续流时会遇到计算量巨大的困难。离散统一气体动理学格式作为一种基于气体动理论的新型多尺度方法,具备从微观动理学尺度向宏观尺度光滑过度的跨尺度描述能力,能够在不需要解析水力学尺度的情况下,给出流动在连续介质极限情况下的合理解。本次报告将介绍由报告人及其合作者提出一种的适合多尺度流动问题数值模拟的新方法--离散统一气体动理学格式(DUGKS),以及应用DUGKS模拟多尺度流动方面的一些研究进展。

 

【报告人简介】郭照立,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授;任中国工程热物理学会理事、多相流专业委员会副主任委员、化工学会过程模拟与仿真专业委员会委员。主要从事复杂输运现象的介观物理模型和数值方法、微纳尺度及跨尺度流动与传热、多相多组分渗流微观机理等方面的基础研究。发表学术论文160余篇,中、英文专著各一部,SCI引用5600余次(Google Scholar引用9200余次),2014-2017连续入选Elsevier中国高被引学者。获教育部自然科学一等奖、湖北省自然科学一等奖、国家自然科学二等奖各1项。近年来,主持包括面上基金、杰出青年基金、重点基金等多项国家自然科学基金项目。

附件下载: