当前位置:首页 > 科学研究 > 通知公告

【学术沙龙】近空间高超声速高焓流动的气体动理论建模与计算主要

发布时间:2019-10-15
主讲人:李维东
时  间:2019年10月17日15:30
地  点:学院301

内  容:
    临近空间正在成为世界各国战略争夺的制高点,世界各国都在竞相开展临近空间高超声速 飞行器的研究。高温真实气体效应是影响临近空间飞行器气动力、热特性以及热防护设计的关 键因素之一。气体动理论格式,在模拟可压缩流动方面,具有满足熵条件、保正性等诸多优势,然而大多数气体动理论格式,基于完全模型,不能模拟高温真实气体效应,成为制约此类格式应用于工程实际中高超声速高温流动的重大瓶颈。本文旨在通过构建高温气体动理论模型,并基于该模型发展相应的气体动理论格式,用于研究和模拟临近空间高超声速高温流动,突破上述瓶颈。报告内容包括: 高温气体动理论模型建模;气体动理BGk格式建模以及气体动理论BGK方法的数值验证。本文的研究可为高超声速高温流动的数值模拟和研究提供新的计算模型和方法,并为我国临近空间飞行器的研制提供技术支撑,具有重要的科学和应用价值。
附件下载: