当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

【物流讲坛】走向全互操作的物联网系统

发布时间:2015-10-09

  主讲人:Giancarlo Fortino

  时间:2015年10月14日 上午10:00

  地点:物流学院二楼学术报告厅 

  摘要:

  可互通物联网项目的目标是设计一个开放的跨层框架,并且完成对它的实施和实验,再用相关的方法和工具,使异构的物联网(IOT)平台能够实现自主的协同。这个提案适合有效并且高效的自适应开发,同时也适合智能物联网的应用和服务,当然,跨越单一或多个应用也是可行的。

  目前现有的传感器网络和物联网设备都是同构元件的独立实体。这些同构元件是服务于特定目的,并从“世界的其余部分”分离出来的。在少数例子中异构元件被集成成功过,并且无论在设备或网络上都能够实现,但主要是集中在信息的单向收集上。在类似的情景中,我们可以用一种方法来实现异构元件数据、基础设备和服务的完全共享,这种方法是用来完成对异构物联网设备、网络、平台的互联。 

  因此,可互操作物联网系统的方法,是由项目必要的软件工具和用户终端的应用程序相结合产生的,并将其用来解决异构物联网系统之间的通信/软件堆栈方面的协同问题,实现这通讯的途径包括:设备、网络、中间件、应用服务、数据/语义。从今以后,可再利用的、可重新整合的、或者未来的,以及甚至包括标准型的物联网都将变的便利起来,与此同时还有可能得到物联网平台的可互操作型的生态系统。

  在本次研讨会中,我们通过突出项目的重点目标、技术基础、步骤的方法,阐述了各国的物联网的项目。 

  

主讲人简介:

  Giancarlo Fortino目前是意大利卡拉布里亚大学,信息学、建模、电子和系统,计算机工程专业的副教授。拥有卡拉布里亚大学计算机工程的博士学位和学士学位,拥有意大利国家教授资格,是中国高端外国专家和武汉理工大学兼职教授。同时,也是国际计算机科学研究所与昆士兰科技大学的访问学者和教授。

   主要研究领域包括基于Agent的计算、无线传感器网络、普适性与云计算、多媒体网络和物联网技术。参加过许多地方、国家和国际研究项目,目前是欧盟资助的H2020 INTER-IoT项目的联合技术协调员,撰写了250多篇期刊论文、会议论文和书籍。主持过40多场国际会议,组织过20多个著名国际专题期刊,并参与过250多场TPC委员。是斯普林格在“物联网:技术,通信和计算”方面的丛书主编,目前担任IEEE 在情感计算,人机系统,网络与计算机应用,人工智能的工程应用和信息融合等方面的特邀编辑。他获得了2014年Andrew P. Sage SMC论文奖。他是SenSysCal S.r.l.公司联合创始人和CEO,SenSysCal S.r.l.公司是卡拉布里亚大学的一个附属公司,专注于为电子医疗与智能家居开发新型的传感器系统。他是IEEE高级会员和IEEE SMC人机互动与可穿戴计算设备技术委员会的联合主席。

附件下载: