当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

时间:2015年 10月15日 上午9:00

地点:余区工会二楼报告厅

主讲人简介:

李海波,研究员、国家注册咨询工程师、水运工程监理工程师,现任交通运输部水运科学研究院港口工艺装备中心副总工程师、港口装备研究室主任。

2003年毕业于北京化工大学机械设计及理论专业,获工学硕士学位。

主要研究方向:

港口装备及其节能减排、智能化;

学术与社会兼职情况:

交通运输节能减排专家库专家、全国起重机标委会臂架起重机分委会委员、中国机械工程学会连续输送专业技术委员会理事。

主要科研情况:

作为一线科研人员,主持或参与完成了60多项国家及交通运输部科技研究和港机新产品新技术开发项目,创造了多个港口工艺装备轻型化、节能低碳化、智能化等的创新科技成果,共获得中国航海学会科技奖、中国专利奖等5项省部级奖项 ,获得第一届中国航海学会青年科技奖,获得25项国家专利,编制14项国家和行业标准,发表30余篇科技论文。

主持研制过轻型轮胎式门式起重机、轻型集装箱跨运车、环保型散货螺旋卸船机、集装箱自动导引车、港口牵引车、集装箱正面吊运起重机、宜宾港1000t重大件起重设备等港机新产品;

主持研究过港口机械节能系列标准、港口生产能效和二氧化碳排放强度等级及评定方法、西部集装箱码头节能减排评价计算指标体系、港口红水河能源运输组织方式及节能环保工艺、全电力集装箱牵引车工艺系统示范方案技术经济论证、港口装卸作业人机安全理论和方法、集装箱水平自动运输系统等国家和交通部科技项目;

主持编写过轮胎式集装箱门式起重机、集装箱正面吊运起重机安全规程、集装箱正面吊运起重机技术条件、电动轮胎式集装箱门式起重机、港口牵引车、港口牵引车安全规程等国家和交通标准,作为篇主编主持编写中国工程机械学会《工程机械手册》第4卷《港口装卸机械》的“港口装卸搬运车辆”篇。