当前位置:首页 > 人事管理 > 师资培养

【人事处】关于加强教师实践能力锻炼管理考核工作的通知

发布时间:2015-07-15
【人事处】关于加强教师实践能力锻炼管理考核工作的通知

校属各单位:

  为建设一支具有较强实践能力和技术创新能力的高素质师资队伍,根据《武汉理工大学中青年教师实践能力提升实施办法》(校人字〔2011〕16号)文件的要求,我校在中青年教师中开展了实践能力锻炼工作。根据2015年3月进行的人事人才调研意见和建议,为进一步规范教师实践能力锻炼工作,确保教师实践能力得以提升,现将有关事项通知如下:

 

  一、拓宽实践渠道

  中青年教师的实践活动应结合所从事的学科、专业和岗位特点,注重实效,采取多种形式和途径进行。各单位要根据本单位实际情况帮助中青年教师开展多种形式的实践锻炼。可重点采取以下形式:

  1、经学校职能部门(科发院、组织部等)选拔,派遣到地方政府、企事业单位挂职锻炼(符合此项的教师在前往挂职前和回来后均需向教师办提交申请表和考核表),视情况给予编制补贴。

  2、进入企业博士后工作站从事博士后研究,或在设站企业从事项目研究、顶岗工作,完成实践并考核通过后,视情况给予编制补贴。

  3、鼓励到合作企业的人才培养基地、科研创新基地或到与我校有产学研合作的企事业单位顶岗工作,按时间给予编制补贴。

  4、带学生到校外企业实习,可认定有合格的实践经历,但不给予编制补贴。

  5、主持横向企业项目,由各单位根据本单位实际情况自行制订相关细则,提出横向项目经费要求,经学院严格考查后可认定有合格的实践经历,但不给编制补贴。

  6、在注重实践能力提升效果的前提下,实践锻炼工作可以分段进行,时间可累积。

 

  二、提升实践水平

  各单位要积极引进有丰富的实践经历的专家、高级技术人员定期给中青年教师传授实践经历,学校可给予相关政策及经费的支持。可从各个领域聘请工程实践的专家作为我校提升实践能力的指导专家(或校内有丰富实践经历的教师),定期组织由专家带领的青年教师团体前往企业学习参观1-2周,其中可包括理论学习和实践学习。由学校审核其日程安排及回校后的学习报告。

 

  三、加强管理考核工作

  各单位应从实践锻炼申请、实践过程及实践考核等方面加强对参与实践锻炼教师的管理。在教师参加实践锻炼期间,加强指导与联系,并定期检查。各单位应建立教师实践锻炼专项档案,及时收集、整理教师在实践锻炼中形成的各种资料(包括单位鉴定、个人总结及在实践锻炼期间形成的研究成果、其他资料等),保证完备可查。

  1、学院公示制度:每年4月初各学院将申请人的申请材料予以公示,其内容应包括申请人的实践起止时间、实践单位及实践计划书。同时,每年3月初应公示前一年参与实践锻炼人员的考核结果以及实践总结。(其他时间赴企业进行实践锻炼的可以相对集中进行公示)

  2、申请表和考核表(简称两表)相结合:实践锻炼申请表和实践锻炼考核表两表相结合,申请表中应逐条明确参与实践锻炼的任务和目标,实践考核时应以申请表中的目标来呼应其实践成果,达到目标的60%-70%为合格,70%-90%为良好,90%以上为优秀。人事处根据各单位对参与实践锻炼人员的考核结果给予编制补贴。

  3、加强实践资料积累:每3个月完成1篇对之前实践的总结和对之后实践计划的安排,报告到学院和所在系,以作为考核的依据之一。

  4、开展实践报告会或实践讲座:实践结束返校后做一场报告,可与学院考核合并进行,并安排青年教师旁听,学院须在校园网上发布公告,欢迎感兴趣的老师和同学参加。实践报告内容为讲授或分享实践锻炼期间的实践经历、心得与收获,时间不少于45分钟。

 

  四、改进管理考核模式,实行二级单位和学校二级考核模式

  1、二级单位负责本单位实践锻炼计划安排、过程管理及结果考核。

  二级单位负责统筹安排教师实践锻炼。各二级单位根据教学科研发展的需要,结合教师申请意愿,统筹安排教师参加实践锻炼工作,基层教学或科研单位应对教师实践锻炼计划进行把关,对于已交实践锻炼申请表并获单位允许的教师应不予安排课堂教学工作(指导论文、带研究生除外);对于已承担了课堂教学的教师应延迟其参与实践锻炼的时间,以保证教学质量和实践锻炼质量。

  二级单位应组织相关教师和管理人员进行考核,由参加实践锻炼的教师向考核组述职汇报实践锻炼工作,展示相关成果,答辩考核组提问,根据实践目标予以评价,确定考核等次,将考核结果为合格以上等次人员的材料提交人事处审核、备案。

  各二级单位根据《武汉理工大学中青年教师实践能力提升实施办法》(校人字〔2011〕16号)文件和本通知精神出台实施细则,并在今年年底的考核中试行,考核结束完成后进行修订完善,报人事处备案。

  2、人事处及相关职能部门负责监督、检查和备案,每年12月份核定编制补贴工作 。

  实践锻炼要注重实效,确保能力提升。对于弄虚作假的情况,一经查实,视情节轻重,及相关结果使用情况给予收回编制补贴、撤消所评职称等相应处罚。

 

    如有疑问,请联系人事处教师办:87651526。

 

 

                                                               人事处

                                                           2015年6月24日

附件下载: