当前位置:首页 > 人事管理 > 职称评聘

【人事处】关于开展2019年度专业技术岗位评聘工作的通知

发布时间:2019-10-15
 

根据《武汉理工大学2017-2020年专业技术职务评审及岗位聘任办法》(校人字〔201656号,见附件1)及学校有关会议精神,经校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组研究决定,现将2019年度我校专业技术岗位评聘工作有关要求及安排通知如下:

一、评聘工作日程安排

  

      

1012

召开校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组会议,核定教师用岗计划及制定原则。

1014-1018

1014日召开职称评聘工作布置会;申报者向所在单位报名并提交参评材料;101817:30前各单位将《2019年专业技术岗位推荐报名汇总表》(见附件2)交人事处职称办。

1021-111

人事处进行资格审查并反馈通过名单给各单位;各单位将通过人员的参评材料提交至负责单位(高校教师系列:申报者所在单位;其他系列和中小学教师系列:人事处职称办;思政系列:学工部;音乐舞蹈系列:教务处)。

114-118

申报副高及以上岗位的参评者评审材料公开展示。教师系列由各单位组织展示,思政系列由学工部组织展示,其他系列由人事处组织展示,音乐舞蹈系列由教务处组织展示。未参加展示的,不能进入后续评聘环节。

1111-1118

各教学科研单位岗位聘用工作小组负责组织对申报教师系列岗位人员材料进行审核;学工部负责组织对申报思政系列岗位人员材料进行审核;人事处会同有关部门负责组织对申报其他系列岗位和中小学教师系列岗位人员材料进行审核;破格申报人员代表作送校外同行专家评审。参评者对人事处或各教学科研单位岗位聘用工作小组出具的审核结果书面签字确认。

1119-1122

召开校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组会议,核定其他系列岗位数;召开学科评议组长、各单位负责人会议,布置评议评审阶段工作。

1125-126

教授会学术评议(结果公示3个工作日)、学科评审(评议)组评审(结果公示3个工作日),受理申诉。

129-1220

人事处复核申报人员材料,并准备校高级专业技术职务评审委员会评审的相关材料。

1223-1231

召开校高级专业技术职务评审委员会,审定教授(研究员)职务,评审、评议或推荐其他专业技术系列高级职务,结果公示,受理申诉。

二、相关政策说明

(一)关于指标单列型教授、副教授评聘工作

相关工作安排见附件3

(二)关于学部专业技术岗位评聘工作

相关工作安排见附件4

(三)关于承担国防重大项目研究人员职称评聘工作

相关工作安排由人事处会同科发院另行通知。

(四)关于破格申报高级岗位的评审

对校内破格申报专业技术岗位人员,各教学科研单位需邀请校外专家进行通讯评审,每名申报人请3名校外正高级专家对其学术水平(代表作)进行评审,评审结果均在优良以上,方可提交教授会评议。通讯评审由各教学科研单位自行组织。破格申报需进行教授会、学科评审组两级答辩。

(五)关于教师评教分的有关说明

1.教学为主型教授的学术业绩原则要求中对教学评教分解释如下:近3年承担的所有课程教学评教分(以教学督导办评教分为依据)均为90分以上,或近3年每学年承担的所有课程教学评教分的平均分90分以上且每学年评教分的平均分在学院副教授中排名前30%,或近3年每学年评教分的平均分在学院副教授中排名前10%

2.青年教师教学比赛获省级三等奖(含)以上申报副教授(指标单列),“近3年每年教学评教分不低于90.0分”解释如下:近3年每学期承担的所有课程教学评教分平均分不低于90.0分。

3.指标单列型教授、副教授评聘中关于评教分的规定按照《武汉理工大学指标单列型教授、副教授评聘细则》(校人字〔201943号)有关条款执行。

(六)2018年处级干部与科级干部调整后部分人员申报系列的认定原则

1.专职管理岗位与“双肩挑”岗位双向交流人员仍按照原系列申报。

2.从管理岗位调整到学院担任党委副书记(思政教师)的人员,职称申报系列设置过渡期3年,可以按照管理系列申报,选定后过渡期内不得更改,过渡期结束后仍在党委副书记岗位上的按思政教师系列申报。

3.2018年从学院党委副书记(思政教师)调整至管理岗位的人员按照现岗位系列申报。

4.学工部、团委、研究生院3个思政教师岗副处职可以选择申报系列,一旦选定后在岗期间不得更改申报系列。

5.其他调整的处级干部按照现岗位系列申报。

6.2018年科级干部集中调整后,岗位发生变动的按照现岗位系列申报。

(七)外单位调入人员在职称评审中使用在原单位取得的成果认定原则

1.任现职以来的学术论文均予以认定(主要考核近5年)。

2.科研项目转入学校的直接予以认定;转入学校的国家及省部级项目可以认定,需提供项目批文、任务书及原单位科研管理部门证明;横向项目可以认定,需提供合同及原单位科研管理部门证明。

3.任现职以来的国家及省部级教学、科研成果奖可以认定,需提供证书原件及原单位教务、科研管理部门证明。

(八)关于人文社科学科项目及论文的说明

1.教育部人文社科项目视同国家级项目认定。

2.论文认定及分区原则如下:

1)重要期刊论文认定范围:北大2014版来源期刊前50%期刊的论文(保持不变),南大2014-2015版正式版和扩展版所有刊源。

2)论文分区原则:北大2014版来源期刊分区保持不变;南大2014-2015版期刊现有ABC分区不变,正式版刊源中排名50%以后的期刊论文,2篇折算为1C区重要期刊论文;扩展版期刊论文,3篇折算为1C区重要期刊论文。

(九)外借人员工作量认定原则

根据上级主管部门或国家其他各部委的要求及学校工作需要,经学校批准,借调到相关机构工作的学校在职教学科研人员,在规定的外借期间,职称评审中按满工作量计算。

(十)关于水上专业教师外语要求的说明

水上专业教师外语要求增设持有无限航区有效适任证书。

(十一)关于转聘的有关说明

1.转聘新专业技术岗位后申报高一级专业技术岗位,所需成果应为转聘到新专业技术岗位后取得的。

2.转聘新专业技术岗位后申报高一级专业技术岗位,现级岗位任职时间以新专业技术岗位任职资格的取得时间计算。

(十二)关于承担国防重大项目研究人员职称评聘的有关说明

1.承担国防重大项目研究人员申报科研为主型教授(研究员)职称,现有条件不变,如同时达到以下两项条件,则不对论文条件作要求:

1)主持国家自然科学(国防预研)基金项目面上项目1项,且主持单项国防科研项目合同经费1000万元且到款达500万元的项目;或主持国家自然科学(国防预研)基金项目面上项目1项,且近5年年均科研经费到校款达400万元(其中国防总经费数不少于1200万元)。

2)获得省部级及以上(含国防)科研奖励(国家级科研成果特等奖、一等奖前7名、二等奖前5名,省部级科研成果一等奖前3名、二等奖前2名、三等奖第1名)。

2.评聘工作由人事处会同科发院单独组织实施,指标单列。

(十三)关于著作或教材按照相应规定折算论文的说明

在相应文件所规定的时间内出版的著作或教材按照相应规定折算论文,但累计不超过2篇。

三、提交材料及要求

(一)填表要求

个人填写《推荐申报各级专业技术岗位任职资格综合表》(以下简称《综合表》,见附件5)。个人手写签名承诺申报材料的真实性和有效性,教学科研单位主要负责人签字,加盖单位公章,《综合表》统一使用A3纸打印一式二份。一份交所在单位,一份放于个人申报材料袋。

各单位于101817:30前将本单位《专业技术岗位推荐报名汇总表》纸质版交人事处职称办(电子版通过新OA系统发至人事处职称办)。

(二)相关成果

包括任现职以来公开发表的本人独撰或第一作者的有效论文、论文检索证明、专著、国家规划教材等原件,并指明代表作1-2份。有效国际会议论文集的论文须提供封面、目录、正文、封底的复印件(提交的复印件应经所在单位审核,并加盖公章,下同),经核实盖章后,退还论文集原件。往年已由职称办加盖公章认可的有效国际会议论文集,只提供论文集复印件即可。

(三)相关证书及证明

1.证明受教育经历的学历(学位)证书(“五大生”毕业人员需提交最高学历和前学历毕业证书的原件)、国内外(境外)进修证书等复印件。

2.参加湖北省外语职称考试的需提交湖北省颁发的外语考试合格证书原件及复印件。

3.航海类教师需提供相应的适任证书或海上资历材料。

4.参加校内外语职称考试、教师申报高级岗位的国际化能力、工程实践能力证明由人事处负责核实。

5.担任班主任或担任本科生导师或指导大学生进行科技创新活动与竞赛活动等证明由各教学科研单位负责审核,各单位负责人签字。

(四)教学和科研情况证明

人事处向教务处、研究生院、科发院提供申报评审人员名单,教务处将申报评审人员的教学质量评价意见、本科教学工程材料等材料集中反馈至人事处;各单位将申报评审人员近5年完成教学工作情况证明(含本科教学评估分)集中到教务处、研究生院审核并加盖公章;科发院提供非教师及思政系列申报评审人员近5年科研工作情况证明;教师系列申报评审人员近5年科研工作情况证明由各教学科研单位提供。

四、资格审查

各单位岗位聘任工作小组按照申报评审人员所在岗位对应的系列,根据任职条件进行资格审核和推荐,向人事处提交《2019年专业技术岗位推荐报名汇总表》(含各级转聘人员、评聘中级人员)。人事处会同有关部门对各单位推荐人选资格进行复核,并向各单位书面反馈最终通过资格审核人员名单,不符合申报资格条件的不得进入材料展示环节。

五、材料审核要求

各单位岗位聘任工作小组负责人及工作人员应严格按照评审条件审核申报评审人员材料,严格执行评审程序。发现以下情况者,一经查实,追究相关负责人、工作人员责任;情节严重的,报请学校有关部门按照相关文件进行处理。

1.未严格审核参评人员材料,将不符合评审条件的人员推荐到教授会、学科评审(评议)组。

2.未严格执行评审程序,擅自改变评审规则,违反相关规定。

各单位审核材料工作人员应严格审核,确保申报评审人员《综合表》和《推荐晋升专业技术岗位人员情况审核表》(附件6)内容一致,不得出现职称文件和学科细则规定之外的成果。各单位工作人员在审核过程中遇到问题应及时与人事处工作人员沟通,审核环节结束后,人事处将重大问题提交学校岗位领导小组会议研究,其后不再受理审核中出现的各类问题。

六、个人有效申报材料的截止日期和任职资格时间

1.本年度任职年限计算到2019930日;本次评审所涉及的“近三年考核”为2016年、2017年、2018年年度考核。

2.个人有效申报材料的截止日期为2019930日。

3.专业技术岗位任职资格取得及聘用时间均从2019930日起计算。

七、其它

1.根据国家实施机关事业单位养老保险制度改革的相关规定,为保证政策的衔接与连续性,当年930日之前达到退休年龄的人员不再参加专业技术职务评审;当年101日及以后退休的人员可参加学校当年的专业技术职务评审,但须与学校签订协议,对是否可以兑现相应职称的基本养老金待遇同意按照当年上级部门的社保政策执行。

2.相关文件、表格和后续工作安排可在校园网“行政文件”“学校通知公告”“人事劳资”等相关栏目及人事处网站查询。

3.如有其它不明事宜,请与人事处职称工作办公室联系(电话:027-87869147)。

 

附件:1.武汉理工大学2017-2020年专业技术职务评审及岗

位聘任办法

2.2019年专业技术岗位推荐报名汇总表

3.关于开展2019年度指标单列型教授、副教授评聘

工作的通知

4.关于开展2019年度学部专业技术岗位评聘工作的通知

5.推荐申报各级专业技术岗位任职资格综合表

6.推荐晋升专业技术岗位人员情况审核表

 

 

武汉理工大学

20191014

附件下载: