当前位置:首页 > 实践教学 > 安全管理

实验室防火安全制度

发布时间:2016-03-16

实验室的是重点防范位置,必须严格遵守防火安全制度: 

  一、各实验室应在校逐级防火责任制基础上,建立中心实验室消防安全管理网络,制订实验室消防安全实施细则,包括岗位责任制和学生实验安全守则。 

  二、各实验室主任布置工作、总结、评比时,必须同时计划、布置、检查、总结、评比消防安全工作,应将实验室的消防工作列入考核内容之一。 

  三、实验室管理人员或指导老师应对进入实验室的人员(学生)进行防火安全教育,了解实验中可能发生的危险和必要的安全常识,使他们能够了解和掌握实验室内水、电、气的阀门和灭火设备的位置以及安全出口等。实验过程中有关人员或指导老师不得随便离开实验室。 

  四、各种消防设备应有专人保管,保持良好的使用状态,如发现短缺、失效应书面报告保卫部门予以补充或更换,实验室工作人员必须熟练使用各类消防器材,懂得各种操作方法。 

  五、使用钢瓶、烘箱、压力容器、化学危险品等火险隐患较大的设备,应落实岗位操作责任制。 

  六、节假日期间使用实验室,应有批准手续和防范措施。 

  七、各实验室保持通道畅通, 禁止堆放杂物。 

附件下载: