当前位置:首页 > 实践教学 > 安全管理

学院安全工作制度

发布时间:2019-05-03

  为保证学院正常教学、科研和工作秩序,确保学院的稳定及其师生的安全,杜绝安全事故的发生,根据学院实际情况,特制定本安全工作制度: 

  一、学院安全工作实行责任追究制,学院院长、书记是学院安全工作第一责任人,各系(中心)主任、书记是本单位安全工作责任人,辅导员是所管辖班级安全工作责任人。 

  二、安全工作责任人要经常性地在师生中开展安全与法制方面的教育,帮助师生提高安全与法制意识,提高处理紧急突发问题、自救互救和安全逃生技能,防止意外事故发生。 

  三、学院在重大节假日实行领导带班值班制度,在重大节假日前要对办公室、实验室、研究生工作室和学生宿舍进行安全检查,对易燃易爆、特种设备等要进行重点检查。安全检查与值班人员要认真负责,发现隐患及时消除,情况严重一时难以消除的要立即封闭或张贴警示信息,并上报学校有关部门。 

  四、严禁在学院办公室、实验室、研究生工作室和学生宿舍使用大功率电器、燃油和液化气烧水、做饭;严禁随意移动和损坏灭火器、消防栓、安全疏散指示标志、门禁系统、红外和摄像头等消防与安防设施;严禁堵塞办公楼、学生宿舍楼、实验楼的安全通道与出口。 

  五、办公室、工作室、实验室和寝室每天最后一人离开时要养成关锁门窗、检查水电的良好习惯,防止被盗和水电浪费;在校内驾驶机动车要遵守学校规定,减速慢行。 

  六、重视学生心理卫生教育,注重心理疏导,教育学生注意保持健康的心理状态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把安全事故消除在萌芽状态。 

  七、院内发生刑事、治安案件或交通、火灾等安全事故时,学院领导要立即到达现场,迅速采取有效措施,组织抢救,控制事态发展,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照有关规定立即如实报告学校有关部门或公安机关,并主动配合有关部门做好事故调查工作。 

  学校保卫部门报警电话: 86534110 

  学校维修部门报修电话: 86551111 

  其他紧急电话:匪警 110;火警 119;急救 120;交通事故 122  

附件下载: