当前位置:首页 > 实践教学 > 安全管理

实验室安全培训及告知制度

发布时间:2019-09-06

  为落实教育部和学校关于做好实验室安全管理的有关文件要求,切实加强实验室安全事故防范及安全管理,物流工程学院继续坚持安全第一的原则,加强师生安全教育培训,提高学生防范水平,努力做实做细做好实验室安全工作,确保实验室师生生命财产安全和保证学校正常的教学、科研秩序,特制定本制度。 

  第一条 实验室安全培训的主要任务是宣传贯彻国家有关实验室安全管理的方针、政策、法律和法规,实施安全教育及管理;引导师生员工树立重视安全,积极查找安全隐患的观念,并能正确处理实验室安全突发事故,减少和控制实验室安全事故的危害和影响。 

  第二条 实验室安全培训活动按照年度安全培训计划,组织实施。 

  第三条 培训内容:实验室安全相关法律、法规、办法、标准、本实验室安全管理制度、应急预案、紧急事件的上报和处置程序、实验室安全操作规范、仪器设备的使用、保养、维护、个人防护用品的正确使用、实验室废物的处置、急救等。 

  第四条 参加实验室安全培训人员,包括实验室管理人员、技术人员、新入职职工、研究生等。 

  第五条 培训后应对参加培训的人员进行考核。建立并保存实验室安全培训相关人员的培训、考核档案。 

  第六条 对新入职、转岗的员工进行安全相关知识、安全管理制度等的培训,告知所从事工作的实验室安全隐患和风险。 

  第七条 对于从事本科生实验教学的教学实验室,任课实验教师应在学生进入实验室前进行安全培训,告知实验室安全管理制度及实验室安全的风险控制点,确保学生在实验室内安全开展实验。 

  第八条 进入实验室的外单位人员(包括进修、实习等工作人员)以及由所在实验室根据所从事工作的实验室安全进行必要的安全培训。 

附件下载: