当前位置:首页 > 实践教学 > 安全管理

实验室安全检查制度

发布时间:2019-09-06

  物流工程学院实验室安全工作实行安全岗位责任制。实验室指定专人负责安全工作,遵循安全第一,预防为主的原则、实验技术人员对所分管的实验室、办公室及附属场所安全负责。 

  第一条 实验前要进行全面的安全检查,并对进入实验室的学生进行安全教育。经常检查、维护仪器设备,保证其在正常状态下运行。实验完毕离开实验室之前要确保仪器设备关闭,并关好门窗、切断电源、水源,确系检查无误后方可离人。 

  第二条 实验室安全管理员不得将大门、各房间钥匙转借他人或随意复制,借用实验室需实验中心实验室管理员申请,填写“实验室钥匙借用申请表”,借用期间实验室安全由借用人负责,严格按照实验室《物流工程学院实验室钥匙使用及管理制度》执行。 

  第三条 实验室安全管理员必须每日检查实验室安全情况,填写“实验室值日台账”,每周全面检查一次安全情况,做到及时发现安全问题,及时消除安全隐患。 

  第四条 教学实验室、研究生工作室及各科研基地负责人要定期检查所属位置的安全情况,做到定期检查与日常检查相结合。 

  第五条 节假日期间,学院安全管理小组对各实验室、研究生工作室及各科研基地进行安全检查,确保节假日实验室安全。 

  第六条 学院每月定期检查所有实验室的安全情况,每学期放假前对各实验室进行一次全面的安全检查,并封闭各实验室,以确保做好假期实验室的安全。 

  第七条 实验室的安全必须层层落实,各级安全检查责任人均应切实履行检察职责。检查中发现事故隐患时应及时采取应急预案并向有关方报告,对知情不报,玩忽职守者,给予严肃处理。 

附件下载: