当前位置:首页 > 实践教学 > 安全管理

实验室应急管理制度

发布时间:2019-09-26

  为保障物流工程学院实验室正常和安全运行,应对可能发生的重大事故,迅速、有效降低和控制安全事故造成的危害,最大限度减少财产损失,保护师生人身安全。以《武汉理工大学实验室技术安全管理办法》等相关文件为指导,结合物流工程学院实验室实际情况,制定本应急管理制度。 

  一、总则 

  (一)学院专门设立实验室安全管理与应急处置小组,对学院安全稳定工作负全面责任,负责督促全院应急管理能力建设、现场处置指挥和后续处理工作。实验室负责人为实验室安全应急工作管理人和责任人,须做好本实验室应急预案制定、应急能力建设和应急管理工作。 

  组 长:邵新建 李卫东 

  副组长:张刚刚、刘志平、曹小华、袁建明、秦晓静 

  成员:李玲芳、朱泽、刘敏、肖涵、陈云、王强、周勇、辜勇                                                   

  工作职责:对学院安全稳定工作负全面责任:制订学院年度安全工作要点和安全工作规章制度;将安全工作列入与学院年度工作要点,并与年度党政工作同安排、同部署;负责组织召开学院安全工作会议,传达上级安全工作会议精神,组织开展安全工作自查自纠、总结、评优评先等工作。                                                  

  4、上述人员职责区分: 

  1)安全工作管理责任组 

  组长张刚刚 

  成员:李玲芳 刘锦 

  2)教学实验室及科研基地安全工作责任组            

  组长:刘志平 袁建明 

  成员:朱泽 刘敏 王小平 

  3)研究生实验室(工作室)安全工作责任组            

  组长:曹小华                                        

  成员:肖涵  

  4)学生宿舍与日常安全工作责任组       

      组长:秦晓静            

  成员:肖喜彬 律建辉 

  工作职责: 

  根据谁分管谁负责的原则,分别负责分管范围的安全工作,每月对分管范围开展一次安全检查,发现隐患及时整改,并做好相关记录。 

  应急办公室电话:86551180 

   

  一旦发生事故,应立即报告实验室安全管理与应急处置小组。 

  (二)应急管理制度为全院实验室所涉及的安全管理及各类安全事故应急处理做基础参考,各实验室应根据自身特点,制定更加专业化、更有针对性和可操作性的具体应急预案,有特种设备的实验室应制定特种设备应急预案。 

  (三)贯彻安全第一、预防为主的方针。实验室人员应增强安全意识,充分认识事故危害,掌握防护和应变措施,注重预防,尽最大努力避免安全事故的发生。 

  (四)坚持先救人、后救物;先制止、后教育;先救治、后处理;先处理、后报告的应急处理原则。 

  二、事故处理程序 

  发现事故后,现场人员及时拨打学校报警电话86534110(余区)、87651110(马区)。根据相关应急处置办法,安全、妥善开展紧急救护工作,现场救护临时负责人可根据情况第一时间拨打110120119电话求助,并立即向学院综合办公室或实验室安全管理与应急处置小组报告。 

  学院相关主管人员接到报告应第一时间到达现场,指挥现场处置工作,通知学院安全工作责任组,并迅速向学校相关职能部门报告。及时开展抢救、抢险,把损失、损伤减少到最低限度。 

  三、常见的实验室事故的应急预案 

  实验室安全隐患分析:主要从事本科实验教学、本科学生创新竞赛项目、部分研究生实验以及科研项目,易发生的事故类型有: 

  (一)机械伤害应急处理 

  1)现场发现有人受伤后,要立即关闭设备电源,向周围人员呼救,实验室安全责任人依伤情程度及时作出处理,指挥受伤人员的抢救工作。 

  2)如果受伤人员伤势较重,现场指挥人员立即拨打120急救中心电话或将伤员送往医院治疗,并及时向学院实验室安全管理与应急处置小组和学校报告。 

  3)一般性外伤,迅速包扎止血,并将伤者送往医院。 

  4)出现断指事故时,首先先止血,然后将伤者和断指(尽量用干净物品包好)与立即送往医院。 

  5)出现肢体骨折时,首先将伤者的伤肢加以固定,减少骨折断端对周围组织的进一步损伤,再送往医院。 

  6)如果肢体、头发卷入设备内,首先立即切断电源,停止机器转动。严禁用倒转机器的方法;要避免伤者二次受伤,妥善的方法是拆除机器取出肢体,无法拆除时拨打119请求支援。 

  7)做好事故调查及处理报告。 

  (二)实验室火灾应急处理  

  1)报警:第一发现火情人员或得知火情的人员应视火情迅速展开灭火行动,并迅速上报相关责任人、学院实验室安全管理与应急处置小组及学校保卫处。如无法扑救的火情立即报119火警电话。报警要求:说明失火的单位名称和具体地址、起火点的位置、起火物品名称、火情大小、火灾现场有没有危险品、报警人姓名和电话号码。 

  2)扑救:所有应急人员接到通知后要立即到达现场。如果可能,立即使用实验室配备的干粉灭火器进行扑救。如果不能扑灭火情,应把所有通向火场的门关紧,并用湿毛巾或床单堵住下面的门缝,以阻止火情的蔓延。 

  3)疏散:在应急抢救过程中,本着救人先于救物的原则下进行。参与抢救的人员要勇敢、机智、沉着,做到紧张有序,一切行动听从指挥,有问题要及时上报应急指挥组。火情过大,要迅速组织人员逃生,原则是先救人,后救物。消防车到来之后,要配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。 

  4)清点:处置结果后或在公安消防队到场后,及时清点人员和已疏散的重要物资,查清有无人员被困于火场中以及有哪些重要物资需要疏散,并将情况及时上报学院及学校。 

  5)做好火灾事故的发生及处理报告。 

  (三)实验室漏电触电应急处理 

  实验室漏电触电事故发生主要原因:1.实验设备、电线老化破损,插座仪器接口破损等引起的漏电触电事故;2.学生穿拖鞋进入实验室或者学生操作实验设备不当等引起的触电事故;3.实验室受潮、漏水等引起的漏电触电事故。 

  当实验室发生漏电触电事故时,应按照如下要求实施应急处理。 

  1)触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。 

  2)触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法: 

  1)切断电源开关; 

  2)若电源开关较远,可用干燥的木橇、竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; 

  3)可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源; 

  3)触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。 

  4)抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并及时联系校医院并向学校相关部门报警。 

  5)做好触电事故记录。触电事故处置后,必须由现场实验员或实验指导教师会同实验室分管领导和实验中心主任详细记录触电事故发生日志,记录触电发生时间、地点、原因、经过以及其它相关情况,做到有案可查,同时引以为鉴。 

  (四)实验室创伤应急预案: 

  在实验过程中,如发生被污染的金属锐器损伤、或被尖锐物品割伤的情况,应立即用肥皂和清水冲洗伤口,挤出伤口的血液,再用消毒液(酒精、次氯酸钠、过氧乙酸、碘伏等)消毒,处理伤口。如果无法处置及时拨打急救电话120,并上报学院或学校。 

  (五)突发性特种设备事故应急处理 

  我院特种设备主要用于起吊重物,在空间移动后,在制定地点放下重物,即通过在空间的移动完成重物位移。其中特种设备安全隐患点在于容易出现设备失控和起吊物失控。 

  设备失控可导致起重机倾覆、折臂、碰撞等;起吊物失控可导致吊物坠落、碰撞。另外其中机械还会导致触电、机械伤害等。 

  常见事故有各种起重作业中发生的挤压、坠落、物体打击、触电伤害。常见的事故类型有吊物坠落、挤压碰撞、触电、机体倾翻和设备损坏等。当发生特种设备安全事故时,应按照如下要求实施救援与处理。 

  1)当发现险情或事故后立即迅速通知所有现场人员停止作业,关闭设备电源,向周围人员呼救,实验室安全责任人针对险情制定救援、疏散计划; 

  2)实验室安全责任人应根据伤情迅速做出处理,伤情处理参考机械伤害、火灾、触电、创伤伤情处理,同时组织好人员及时疏散、撤离事故现场,尽快上报学院或学校。 

  3)做好事故调查、分析、整改及处理报告。 

  (六)实验室发生安全事故时,现场人员务必冷静观察,采取科学合理的救护措施;所有人员不应盲目,在确保自身安全的前提下,积极开展互救。 

附件下载: