当前位置:首页 > 实践教学 > 仪器设备

现代物流网络PLC实验实验平台

发布时间:2016-10-20

  本实验平台面向物流行业,以突出物流自动化特色,是专门为我院物流类与机械类专业学生以培养其实践及创新能力为主要目的而配置的。其建设方式是由物流自动化教研组与实验中心相关技术人员共同设计,并由厂家进行定制。实验平台共包含20台实验装置,每台装置配置了上位工控机、PLC控制器(西门子S7300)、人机界面、变频驱动系统以及执行机构变频电机,组成一套完整的工业控制系统。内含的设备分解为挂箱或接插件模块的形式,可使单个学生完成不同类型的实验及课程设计内容。另外整个实验平台系统应能够实现组网功能,能完成典型工业控制环节中的过程控制、顺序控制功能。  

  实验平台可以完成多项综合性设计实验,达到工业生产现场实习效果,既可用于实验教学,也可用于课程设计、毕业设计以及卓越工程师实训:包括有关物流自动化系统规划、设计、控制与管理方面的实物系统训练;同时还为我院专业综合实验、创新训练、大学生开放性试验提供实验平台。本实验平台改变以前的实验模式,注重训练学生综合设计与动手调试的能力培养。采用方便连线的方式,与实际工程设备接轨。   

  目前该实验室主要承担物流工程专业《物流装备与自动化综合实验》及实验大赛PLC部分等教学任务,同时对本院需开展科研项目的教师及研究生开放。  

    

    

 

   

附件下载: